Власти назвали категории заемщиков, кому облегчат ипотеку

 »   » 
  • Опубликованно
  • Власти назвали категории заемщиков, кому облегчат ипотеку

Впрочем, помощь будет оказана не всем, а только тем, кто соответствует ряду критериев. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет заключать страховой договор с банком или заемщиком, страхуя риски кредитной организации. Для этих целей АИЖК докапитализируют на 4,5 млрд рублей путем выпуска 1,8 млн обыкновенных акций, после чего дочерняя «Страховая компания АИЖК» сможет уплачивать страховую премию вместо заемщика.

Есть и другие, более конкретные и одновременно более строгие требования. Так, хотя бы один из заемщиков должен соответствовать критериям программы Жилье для российской семьи, то есть являться владельцем жилья менее 18 кв. м. на человека (32 кв. м. для одиноко проживающих), иметь более трех несовершеннолетних детей или двух детей, а также иметь право на получение материнского капитала. Под программу также подпадают ветераны боевых действий, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудники государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученые.

При этом стоимость одного квадратного метра ипотечного жилья не должна превышать более чем на 60% среднюю стоимость метра жилья в субъекте федерации, где зарегистрированы заемщик, а просрочка по кредиту не может превышать 60 дней. Если жилье является предметом залога по кредиту, то оно должно быть единственным у заемщика. Общая площадь квартиры не должна при этом превышать 50 квадратных метров для одиноких людей, 35 метров - для двух человек, 30 - для трех и более человек. В собственных домах количество квадратных метров должно быть не выше 70 квадратных метров на одного, 60 метров – на двоих и 50 – на трех и более.

Данное нововведение – это еще одна возможность получить отсрочку платежа, что можно оценивать только положительно, говорит вице-президент, начальник департамента ипотечного кредитования банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова. Тем не менее, считает эксперт, большинство банков уже сейчас готовы предложить программы реструктуризации или рассмотреть заявления в индивидуальном порядке, чтобы помочь своим клиентам выйти из затруднительного положения.

Как правило, ипотеку берут те, у кого зарплаты выше двух минимумов, комментирует инициативу юрист компании Деловой фарватер Павел Ивченков. Однако это не всегда так, к тому же тут важен момент, что именно после выплаты по ипотеке должно оставаться меньше двух прожиточных минимумов, а не вообще заемщик должен получать меньше этих двух минимумов. Кроме того после получения ипотеки финансовое положение заемщика вполне могло ухудшиться.

Пока же, по приблизительным оценкам эксперта, под все критерии реструктуризации сможет подойти в лучшем случае 10-20% ипотечных заемщиков. В составленных требованиях слишком много ограничивающих факторов. Причем уровень дохода в этом случае – далеко не самый проблемный. Все эти критерии в итоге приведут к значительному отсеву заемщиков, которые смогут попасть в программу реструктуризации, и в итоге даже четверть заемщиков вряд ли смогут в ней поучаствовать.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа