Ровно год прошел с того момента, как в российский обиход вошла фраза Крым наш. 16 марта 2014 года на территории двух самых молодых субъектов РФ прошел референдум о статусе полуострова. Более 95% жителей украинской автономной республики при явке более 85% проголосовали за то, чтобы жить под российским триколором, а не шагать в европейское будущее под жовто-блакитными знаменами.
365 дней – достаточный срок для того, чтобы почувствовать реальные перемены к лучшему или к худшему, разочароваться в выборе или смириться с ним.
Социологи ВЦИОМ говорят, что, в принципе, жители Таврии по-прежнему не хотят бежать из-под протектората Москвы в киевские объятия. 91% населения по-прежнему оценивает присоединение к России положительно, 90% на новом референдуме пришли бы и проголосовали против Украины, 86% удовлетворены жизнью в целом, 81% - положением дел в республике, 69% довольны протекающими на полуострове реформами.
Но за сухой статистикой скрываются отдельные человеческие судьбы. Мониторинг социальных сетей показывает, что у возвращения республики в состав Украины особых предпосылок нет. Ясно это становится из диалога с молодыми политически неангажированными людьми, которые не испытывают ностальгии по СССР и не строчат сутками в пророссийских и проукраинских новостных пабликах гневные комментарии.
Моя семья счастлива! Сейчас мне живется лучше, чем при Украине. Тогда мне приходилось работать за границей, так как зарплата маленькая. Уже год работаю в своем городе - зарплата устраивает. Возросла в 3 раза, - делится впечатлениями жительница Симферополя Наталья Урденко.
Если верить официальным цифрам, статистика чуть скромнее. Средняя зарплата крымчанина - 15000 рублей, или 4500 гривен, против 2750 докризисных прошлогодних украинских дензнака. При этом официальная продуктовая инфляция на полуострове превысила 53%, что в 2-2,5 раза выше, чем в среднем по России.
Можно сказать, что в материальном плане кризисная Россия по сравнению с докризисной Украиной – отнюдь не райское место. Но преддефолтная Украина и подавно не сахар. Во всех смыслах, о чем не стесняются говорить крымские сторонники Незалежной:
Кто бы ни узнал, что мы с Крыма, все пытались нас накормить))) И каждый человек спрашивал, как мы тут выживаем. Что за бред? Неужели кто-то правда верит, что в Крыму кушать нечего? Реакция людей была неоднозначна. Многие реагировали нормально, а некоторые (типа козака с Запорожской Сечи) как узнал, откуда мы, то сразу сказал: Оо, зрадники приїхали. Сама Украина немного разочаровала, если честно. В первые 15 минут пребывания на ее территории произошел неприятный инцидент на одном из блок-постов, после чего мне стало непонятно, за что умирали герои на Майдане и как сейчас там любят крымчан, - делится впечатлениями об обновленной Украине ее юная крымская сторонница Виктория Ковалева, надеющаяся в недалеком будущем попасть в Европу.
В целом, студенческая среда не слишком революционна. Более 70% будущих специалистов с высшим образованием, по оценкам студактива крымских ВУЗов – сторонники присоединения к России.
На самом деле, для меня мало что изменилось пока. Раньше за гривны, сейчас - за рубли. Я не зарабатываю деньги, поэтому не могу сказать, как отразилось это в экономическом плане. В плане учебы - теперь для моей специальности 4 года - бакалавр, специалиста нет, если хочешь на магистра +2 года ещё. Наверное, это хорошо, - считает крымская студентка Диана Дьякова. - У бюджетников улучшились дела в финансовом плане. К ценам привыкли. По сравнению с теми, что сейчас в Украине - у нас довольно демократично всё. Появились новые правила, например, то, что в магазинах на полках не видно сигарет, якобы защита от детей. Алко только с 10ч-23ч. 2000 Правильно, считаю. Минусов я не вижу, войны нет, все живы, разве это не замечательно? - задается вопросом девушка.
Крымские татары, в основном, уклоняются от общения с журналистами и склонны видеть в российской интеграции минусы: Изменилась ли за это время моя жизнь к лучшему? В принципе, так же и осталась, как и при Украине, но только появилась безработица + рост цен и все!, - говорит скептически настроенный житель Бахчисарая Айдер Абибуллаев.
В целом, картина такова. Преобразования идут, но не с той скоростью, с которой бы хотелось крымчанам. Ну и, конечно, национальные и политические противоречия пророссийского большинства и проукраинского меньшинства за год никуда не испарились.
Впрочем, чему тут удивляться, если на континентальной России они по-прежнему есть. За прошедший год наша страна узнала, кто такие национал-предатели и вежливые люди.
Российский певец и музыкант Андрей Макаревич – кумир поздней советской молодежи – окончательно превратился из культурного феномена в политический. С проукраинским исполнителем сработал эффект Гарри Каспарова, которого все реже вспоминают как гениального шахматиста и все чаще - как несогласного белоленточника. Вообще, крымский вопрос раскрасил российскую культуру в определенные цвета очень ярко и контрастно. Десятки поп-групп и актеров получили в Киеве волчий билет, а некоторые служители муз испытывают проблемы с концертной деятельностью и у себя на родине.
У любителей аниме и комиксов появился свой герой, связанный с полуостровом. Няшный прокурор Наталья Поклонская завоевала сердца российских и японских мальчишек своей моложавой привлекательной внешностью. Можно сказать, стала лицом Русского Крыма.
Доволен, как слон, попавший в санкционый список друг Путина Аркадий Ротенберг, явно остался не в накладе. Получил подряд на строительство моста через Керченский пролив на сумму 228 миллиардов рублей, обойдя другого президентского соратника, Геннадия Тимченко, не потянувшего такой масштабный проект.
Вообще, крымский вопрос поставил в странное положение российскую политическую элиту. Экономический блок правительства нажил на свою голову геморрой в виде санкций и оттока инвестиций, который усугубил кризис. Перспективы системной оппозиции на ближайших выборах оказались похоронены. Поддержка присоединения полуострова лила воду только на президентскую мельницу. Промайдановский лагерь и вовсе лишился электоральной базы, загнав себя в агрегатное состояние Маршей несогласных середины нулевых. Кажется, даже гибель Бориса Немцова не вдохнула жизнь в этот политический сегмент, от которого потихоньку отваливаются Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, занимая более компромиссную позицию по полуострову, чем хотелось бы ортодоксальным либералам.
16 марта 2015 года нет ни одной предпосылки для того, чтобы сказать: Крым не наш. Это значит, что ровно через год с высокой долей вероятности интернет запестрит аналогичными текстами.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько