Битва за Станиград. Кто победит?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Битва за Станиград. Кто победит?

В третий раз за последние несколько месяцев в прессе поднимается тема переименования Волгограда в Сталинград. Несмотря на то, что после развала Советского союза были изменены названия многих российских городов, именно этот, ставший легендой в годы Великой Отечественной войны, не дает покоя политикам всех мастей. А все потому, что приближается юбилей Победы, который хочется отметить не только очередным, пусть даже более масштабным, чем остальные, парадом, а чем-то более значительным. Чтобы, так сказать, оставить событие в веках.

О переименовании города на Волге так или иначе говорят давно, но на самом высоком уровне проблему подняли в июне прошлого года на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Там, в Довиле, президент России Владимир Путин встречался с ветеранами, которые и задали сакраментальный вопрос: почему бы не вернуть городу прежнее название? Путин сказал, что переименование — дело самих горожан, и на том бы все и кончилось, если бы не некоторые ретивые политические деятели.

Депутаты Госдумы от партии КПРФ, осознав, что в самом Волгограде изменять название никто не спешит, решили вынести на рассмотрение палаты проект заявления о переименовании. Поддержано оно не было все по той же причине, по которой отказался переименовывать город Путин: это является прерогативой органов власти субъектов Федерации и Госдумой никак не регулируется – иначе пришлось бы менять весь закон.

Почему коммунисты решили оседлать историю с переименованием, рассказал Noteru.com волгоградский политолог Александр Сайгин: Причина в нехватке у тех же коммунистов тем для пиара. Вся оппозиционная повестка сегодня складывается на теме социальной защиты, но государство её и так осуществляет всеми доступными способами. Отсюда желание переименований. Однако этот вопрос находится в компетенции муниципалитета и конкретно жителей Волгограда. Коммунистам неплохо было бы вспомнить, что командно-административные методы переименований закончились вместе с их государством 24 года назад.

Расставаться с идеей так просто никто не хочет, поэтому додавить теперь уже не федеральных руководителей, а самих волгоградцев, решили авторитетом нобелевского лауреата Жореса Алферова, который накануне выступил за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

Но удастся ли уговорить волгоградцев на переименование таким образом? Эксперты в этом сомневаются. У самих жителей нет никакого желания для переименований, - подчеркнул Сайгин. - Откровенно говоря, эта тема вызывает в городе лишь негатив, сформированный социальным положением дел и информационной повесткой. Коррупционер задержан в администрации Сталинграда или Кенийские проститутки оказывали интим-услуги в сталинградской бане, - нет ничего хуже для сакральных символов, чем бездумное переименование.

Еще одна проблема, которая не раз озвучивалась городскими чиновниками – цена, которую городской бюджет заплатит за то, чтобы вернуть городу историческое имя. Представляете, сколько документов, карт, табличек, да даже паспортов придется переделать, чтобы официально превратить Волгоград в Сталинград? А регион и сейчас, мягко говоря, не жирует – недаром область в целом, да и город, считаются одними из самых депрессивных в стране. И никакое переименование положение дел не исправит, а потому горожане сходятся во мнении, что лучше потратить несколько миллионов на дороги и инфраструктуру, чем на перепечатку документов и дорожных знаков на въезде в город.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа