Число чартерных программ в этом году сократилось на 50%, а объем перевозок на майские праздники упал на 30%, следует из данных Ассоциации туроператоров России (АТОР). Туроператоры резко сокращают количество программ даже на популярные курорты: в этом году меньше чартеров полетит в Египет, Испанию и Таиланд. При покупке туров на экзотические направления туристы пересядут с чартеров на регулярные рейсы, что приведет к удорожанию путевок.
Из-за падения спроса на поездки, снижения глубины продаж, времени между покупкой тура и его стартом, туроператоры сокращают предложения по отдыху. В целом по стране общее количество полетных чартерных программ, когда оператор сам заказывает и оплачивает логистическую цепочку, сократилось на 50%, сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Снижение объема перевозок затронет даже традиционно популярные майские праздники.
«Объем чартерных перевозок на эти майские праздники сократится на 25–30% год к году», — говорит Ломидзе.
Самые популярные страны тоже ждет снижение турпотока
В этом году туроператоры приняли решение сохранить только самые популярные и беспроигрышные программы, в их числе Египет, Турция, летняя Болгария, Греция и Испания.
Наибольшим спросом на майские праздники в этом году пользуются не столько бюджетные страны, сколько бюджетные туры, с самым дешевым размещением и минимумом экскурсий, сообщила «Газете.Ru» Ломидзе. Первое место по продажам на этот период по-прежнему остается за Египтом, поскольку невысокая цена путевок удачно сочетается с очень теплой погодой. Однако даже эта страна примет в этом году меньше туристов из России. В рамках оптимизации в январе туроператор TUI решил объединиться со своим конкурентом «Пегас Туристик» и вместе разделить один рейс авиакомпании Nord Wind в Шарм-эш-Шейх. Частичное сокращение египетской программы произошло и в Tez Tour: с конца января по середину марта 2015 года были отменены рейсы в популярный Шарм-эш-Шейх из Петербурга. Туризм ныряет в кризис
Общее количество посетивших зарубежье российских граждан за 2014 год снизилось на 15%. Негативные факторы только начали влиять на рынок, говорят... →