Европейские страны могут окончательно рассориться друг с другом из-за России. Пока локомотивы ЕС, Германия и Великобритания, делают демонстративные шаги, отказываясь ехать в Москву на Парад Победы, страны победнее предпочитают дружить с нашей, несмотря ни на какие санкции.
На этой неделе европейские лидеры нашли-таки способ наказать Россию, не ставя при этом под удар собственных бизнесменов. Они решили демонстративно отказаться от поездки в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тон задала Ангела Меркель, сообщив, что на Парад в Москву не приедет из-за Крыма и Украины, а за ней подтянулся и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Канцлер Германии не хочет праздновать День Победы над Германией. Логично? Логично. Если считать, что не только Россия - наследник СССР (в чем нас все время винят), но и ФРГ - наследник Третьего Рейха... А при чем тут Украина и Крым, это нехай Псаки объяснит, - возмущается политтехнолог Юрий Гиренко в Facebook.
Вот только совсем проигнорировать юбилей Победы Меркель, в отличие от Кэмерона, все-таки не может. Поэтому она решила все-таки появиться в Москве 10 мая, чтобы должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма на совместном с президентом Путиным возложении венков к могиле Неизвестного солдата.
Понятно, что 9 мая к нам на Парад Победы ни одна западная сука не приедет, они эту Победу отменили, постановили, что сами Гитлера победили, что никакой Красной армии и советских солдат не было, - пишет в Facebook публицист Николай Троицкий. - Но визит к нам Меркельши, якобы запланированный на 10 мая - это нечто диковинное и ни с чем не сообразное. Почему? Зачем? Не могу понять.
Такая же неоднозначная ситуация, как с празднованием Дня Победы, сложилась и с санкциями Евросоюза против России. То Польша пожалуется на то, что потеряла 500 млн долларов из-за запрета на импорт товаров в Россию, то Греция громко заявит: ограничения своей цели не достигли и привели лишь к росту разногласий между ЕС и Россией. Или вот, например, вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин заявил, что санкции против России – это патология, они не приводят ни к чему, кроме как к расцвету контрабанды.
Список стран, которые открыто заявляют о непродуктивности санкций и хотят вновь дружить с Россией, пополнила Испания. Глава МИД страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Россия - великая страна, без участия которой невозможно решить серьезные проблемы современности. Уже даже авторитетная европейская пресса, как, например, EUobserver, не стесняется открыто писать о том, что в Европе формируется пророссийский блок. Мы, кстати, писали об этом еще в конце февраля, когда Владимир Путин, после обманного маневра с поворотом на восток, начал потихоньку поддерживать самые бедные, но перспективные европейские страны.
Эти усилия дали свои плоды и в экономической сфере. Впервые за все время санкционной войны новые ограничения, введенные США, не ослабили позиции России на мировом финансовом рынке. После небольшого проседания в среду, в четверг рубль отыграл свои позиции и приготовился вырасти еще больше на новостях из Центробанка о ключевой ставке в пятницу. Такими темпами санкции станут просто бессмысленными. Тогда Евросоюзу придется официально признать свое поражение. И многие страны ЕС сделают это с огромной радостью – лишь бы продолжить свою дружбу с Москвой.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова