Однако 12 марта вышли данные Росстата, свидетельствующие о том, что инфляция в России с начала месяца оказалась лишь 0,3% - ничуть не выше, чем за аналогичный период год назад. И отступать стало некуда. Последствия неожиданного решения по ставке могли уже повлиять не только на рынки, но и на некоторые карьеры. Все-таки два предыдущих действия ЦБ в этой области – ночное повышение ставки до 17% и ее снижение впоследствии до 15% – большинством наблюдателей расценивались как совершенно неожиданные, если не сказать больше. А руководство Центробанка, принимающего три подряд столь смелых и неожиданных решения, рискует своим будущим в любой стране мира.
Парадокс в том, что поступив так, как он и поступил, Банк России вовсе не стал бы выглядеть безвольной жертвой обстоятельств. Напротив, это только усилило бы уважение к его руководству, уверенно проходящему период турбулентности, а заодно провернувшему (правда, пока до конца неясно, насколько осознанно) операцию по переводу курса рубля на новый, более низкий уровень, способный повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Так что, как видим, у ЦБ действительно не было выбора.
Две шаги налево, две шаги направоА вот в дальнейшем выбор у него, безусловно, будет. И связан он будет в первую очередь не со ставкой, а с тем, что было причиной ее взлета, то есть курсом рубля.
От того, какой путь выберет Банк России, будет зависеть многое в экономике одноименной страны. Один – назовем его «левый», в честь правительства Примакова и бывшего председателя ЦБ Геращенко – был апробирован после девальвации 1998 года, когда на фоне начавшегося роста цен на нефть и ускоряющегося притока капитала в Россию Центробанк не давал рублю укрепляться, скупая за счет денежной эмиссии поступающую в страну валюту. Другой путь – «правый» – близок части отечественной либеральной публики, легко вычисляющей правильный курс рубля путем деления магической цифры 3600 на долларовую цену барреля нефти. Он предполагает, что в случае, если цена на нефть начнет расти, то и курс рубля должен расти пропорционально, а если падать — то падать.
Преимущество последнего пути – это, конечно, его простота. И на этом, пожалуй, все. Все-таки, при всем влиянии добычи нефти на нашу экономику, в России можно найти еще много чего и заставлять все остальные отрасли судорожно перестраиваться из-за колебаний цены на всего лишь один, к тому же даже непереработанный товар, это верный путь действительно превратить страну в пресловутую бензоколонку, замаскированную под державу. Так не делают даже страны, гораздо больше подходящие под это описание. Тем не менее, на российском рынке немало участников, считающих, что именно так и будет двигаться курс рубля. При этом совершенно необязательно, чтобы сам ЦБ верил в формулу «3600 рублей за баррель». Достаточно режима свободного плавания курса и веры в эту формулу участников рынка.
И лучше бы те, кто верит в такое будущее, ошибались. Ведь экономика – это не кинопленка, и обратно отматывается только с большими повреждениями. Каждое заметное падение цен на нефть будет приводить к потрясениям, знакомым нам по последним месяцам, но последующий рост не будет полностью залечивать ран, нанесенных экономике – и с каждым таким циклом падения-роста курса рубля страна будет становиться все менее и менее конкурентоспособной. В таком валютном режиме для экономики было бы лучше, если бы цены на нефть навечно замерли или снижались бы темпами, близкими к инфляции в России. Но надеяться на это едва ли возможно. Правда, в последние месяцы ЦБ все заметнее отходит от чистого режима свободного плавания курса, что позволяет надеяться на несколько более светлое будущее.
Шаг вперед наоборотВот только каким оно будет? Явных признаков перехода ЦБ на «левый» путь также пока не наблюдается. Да у него, к слову, также немало недостатков – например, сложности с контролем за инфляцией и вообще с проведением осмысленной денежно-кредитной политики. Все-таки Центробанк снабжает экономику деньгами практически в режиме валютного обменника.
Правда, в России при таком режиме наблюдалась пара лет выдающихся темпов экономического роста. И нельзя сказать, что в этом отношении она уникальна. В мировой экономической истории есть немало примеров быстрого экономического роста стран, поддерживавших заниженный курс национальной валюты. Другое дело, что для роста важны и другие обстоятельства, многие из которых находятся далеко за пределами влияния центробанков — от промышленной политики до ситуации на экспортных рынках.
Так что ЦБ вполне может избрать и некий компромиссный третий путь. И хочется верить, что он не будет связан с отказом от такого подарка судьбы, как низкий курс рубля. Экономика страны уже заплатила за него свою цену в виде инфляции, проблем с кредитованием и массы иных мелких и не очень проблем в самых разных отраслях. Теперь же самое время попытаться извлечь плюсы из повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Распечатать