Тем не менее, решение вложиться в товары широкого потребления оказалось явно неудачным – бытовой электроникой теперь забиты все онлайн-барахолки, предложение намного превышает спрос. А, учитывая, с какой скоростью устаревают сегодня любые гаджеты, максимум, на что может рассчитывать обладатель набора запасных холодильников, – вернуть потраченную на них сумму. То есть, приложив гораздо большие усилия, получить ровно тот же самый результат, что и те, кто суетиться и вкладывать свои рублевые запасы не стал вообще никуда.
У «валютчиков» результаты намного лучше. Несмотря на все февральско-мартовские успехи рубля, курсы основных мировых валют по-прежнему обгоняют по доходности как любые банковские ставки, так и рост потребительских цен. Поэтому граждане, купившие валюту хотя бы в начале декабря, когда доллар стоил порядка 50 рублей, а евро – около 60, могут испытывать чувство удовлетворения.
Однако торопиться с пополнением своих персональных «валютных резервов» не стоит. Даже на снижение ставки рубль отреагировал ростом. Всего же с февраля доллар подешевел с 68 до 61 рубля, а евро с 77 до 65 рублей. Впрочем, что касается евро, то дело тут вовсе не в России. Евросоюз не меньше озабочен собственными экономическими проблемами. Правда, в отличие от нас, он борется с дефляцией. Дорогой евро мешает развиваться экономике ЕС, поэтому решено сбивать его курс. Делать это начали с помощью вливания в экономику по 60 млрд евро ежемесячно. Более того, «участники рынка психологически решительно настроены на достижение паритета, и мы не видим серьезных уровней поддержки между текущими уровнями и отметкой $1.00», - пишут аналитики Forex. Другими словами, доллар и евро вполне возможно сравняются в цене, и, скорее всего, уже во второй половине этого года. А в недавнем своем прогнозе Deutsche Bank предположил, что к 2017 году евро будет стоить и вовсе 85 американских центов.
Впрочем, есть и негативный вариант развития событий. Если нефть снова начнет резко дешеветь, а банки-спекулянты возобновят массовую скупку валюты, курс рубля может снова покатиться вниз. Но прежде, чем в очередной раз бежать в банк за долларами, стоит немного посчитать. Директор департамента разработки розничных продуктов Бин-банка Антон Маслий напоминает, что незачем импульсивно переводить все свои сбережения в валюту, если в ближайшее время предстоят серьезные траты в рублях. «Для начала нужно определиться, на что в конечном итоге человек собирается потратить свои сбережения», - говорит он.
А если бы?
Хотя понижение ставки и ожидалось рынком, существовали и другие варианты развития событий. Если бы ЦБ ставку, наоборот, повысил, то мы снова пошли бы своим, специфическим путем. Европа вводит стимулирующие экономику меры, увеличивает ликвидность ценой удешевления евро, а наши финансисты продолжили бы любой ценой сдерживать падение рубля. Возможно, рубль даже укрепился бы до некой более радующей глаз цифры – 40 единиц за доллар, например. Вот только, увы, вернуть на прежний уровень подскочившие цены уже не получилось бы.
Ну а если бы ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, то просто заморозил бы нынешнюю ситуацию. Всего понемногу: рубль колеблется вместе с ценами на нефть, промышленность и бизнес перебиваются с хлеба на воду, кредиты для бизнеса и населения остаются предметом роскоши, банки сворачивают розничные программы, а цены растут.
Распечатать