7.III -- 13.III

 »   » 
  • Опубликованно
  • 7.III -- 13.III

Пишущее орудие за 36 миллионов (по нынешнему курсу -- порядка полумиллиона евро) особенно поразило воображение публики, ибо столько стоит 15 кг червонного золота. Положим работа ювелира тоже чего-то стоит, но все равно стоимость -- пофилософствуй, ум вскружится.

Как ни странно, в социальных сетях не нашлось ювелиров, хотя прежде там находилось столько полководцев, гидравликов, финансистов, мостостроителей, подводников, пожаротушителей, что казалось будто в сетях все есть. Но с ювелирами вышел сбой, и как в доинтернетную эпоху пришлось искать златокузнецов в офф-лайне, чтобы они объяснили принципы ценообразованип на авторучки.

Получилась, однако, разноголосица не хуже, чем в социальных сетях. Один ювелир уверял, что знает человека, приобретшего ручку и в два раза дороже -- за целый миллион евро, другой, напротив, отмечал, что цену следует снизить раз в то, 36 млн. руб (50 тыс. евро) -- это еще более или менее правдоподобно, сам же А. В. Хорошавин уверяет, что приобрел авторучку всего за 1млн. 300 тыс. руб.

Цены на авторучки действительно сильно гуляют. Как раз в разгар хорошавинской аферы в магазине уцененных товаров на ул. Риволи можно было наблюдать stylo geant 30 см длиной и 3 см в диаметре стоимостью всего 2 евро 30 сантимов. Но это потому, что корпус гигантской авторучки был изготовлен из полимеров. Как известно, полимеры, если они, конечно, не утрачены, отличаются большой дешевизной. Тогда как 30-сантиметровый стилус, изготовленный из золота высшей пробы, будет стоить гораздо дороже.

Наконец, на цену изделия влияет, причем довольно сильно использование в нем  религиозных реликвий. Меч графа Роланда стоил в переводе на современные деньги, возможно, даже и больше, чем 500 тыс. евро, поскольку рукоятка меча имела уникальную отделку -- О Дюрандаль булатный, меч мой светлый, // В чью рукоять святыни встарь я вделал: // В ней кровь Василья, зуб Петра нетленный, // Власы Дениса, божья человека, //

Обрывок риз Марии-приснодевы. // Да не послужит сталь твоя неверным. // Пусть лишь христианин тобой владеет. Очевидно, с подобным молением к чинам СК обратился и сахалинский губернатор, когда у него изымали бесценную самописку.

Тем временем в ходе премьеры балета Гамлет в Большом театре глава Роснефти И. И. Сечин испытал сильный соблазн пустить в действие свой не менее чудесный меч-самосек. Театра злой законодатель и Независимой издатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис явился Ремчуков в театр, где его приветствовал весь высший свет, сообщая важную новость. К. В. Ремчуков немедля решил распространить ее, для чего телеграфировал в твиттер: В Большом театре на премьере балета Гамлет меня отводят все в сторону и говорят, что якобы завтра отставят Сечина. Падение И. И. Сечина, таким образом, было назначено на 12 марта. Конечно, эффектнее было бы назначить его тремя днями позже, тогда оно пришлось бы аккурат на мартовские иды, но похоже, кадровые перестановки в Роснефти не согласовали с театральным расписанием.

Впрочем, 12 марта падение не состоялось, И. И. Сечин по-прежнему качает нефть и увеличивает ебитду, а К. В. Ремчуков совершенно затих и даже не пишет в твиттере: 13 марта, куда я ни приду, все меня отводят в сторону и говорят: Что же ты, е… т… м…!. Вероятно, К. В. Ремчуков рад без памяти уже и тому, что разгневанный Гамлет Иванович Сечин не применил крысоловку в Большом театре, т. е. воздержался от того, чтобы ткнуть шпагой в портьеру ложи, где сидел любитель пересудов. Но, наверное, рад и Гамлет Иванович, ибо продырявив К. В. Ремчукова, он вынужден был констатировать: Прощай, вертлявый, глупый хлопотун! // Тебя я спутал с кем-то поважнее. // Ты видишь, суетливость не к добру.

Ведь злые языки также говорят, что премьеру в Большом посетил другой почетный гражданин кулис, А. П. Будберг со своей супругой Н. А. Тимаковой и весть про мартовские иды исходила от этой четы. Весть, конечно, была сенсационная, но более осторожный издатель СМИ вспомнил бы, как погорела бывшая начальница РИА С. В. Миронюк, благодаря тому же источнику пустившая сенсационный материал про отставку почетного железнодорожника В. И. Якунина. Помнящий о Миронюк ответил бы принесшим новость в том духе, что надо же, кто бы мог подумать, а кстати, обратили ли вы внимание, какие редкостные антраша Гамлет выделывает? а как Офелия фуэте крутит? -- и уж, конечно, ничего в твиттер ниже в газету не писать. Но то -- осторожный человек, а прирожденного сплетника распирает и он не в силах удержаться, чем грамотные пиарщики и пользуются.

На фоне несостоявшихся мартовских ид с участием И. И. Сечина как-то позабылось, что в идах должен был участвовать еще В. В. Путин. Уже пошли известия из неназванного источника, что В. В. Путин пропал неизвестно куда, а в Москве твердо сжимает державные бразды Д. А. Медведев. На эту тему К. В. Ремчуков мог бы еще больше написать в твиттере, однако тут В. В. Путин вдруг материализовался и, как ни чем не бывал, провел деловую встречу с председателем Верховного Суда В. М. Лебедевым. Тут бы самое время грянуть ритуальную кричалку: Жив, здоров, спасен Германик! Рим спасен и мир спасен!, но приверженцы В. В. Путина вроде как постеснялись, а противникам оно и не с руки.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа