Российские власти собираются спасать промышленность гособоронзаказом. Замминистра обороны Российской Федерации Юрий Борисов заявил накануне журналистам, что гособоронзаказ на 2015 год уже утвержден и его невозможно пересмотреть. А это значит, что порядка двух триллионов рублей поддержит отечественных производителей, готовых заняться вооружениями и армейской техникой.
Многие предприятия в этом году из-за кризиса рассчитывают только на деньги от Минобороны. Например, Пермский пороховой завод, который уже объявил о сокращении 500 человек и закрывает производство промышленной взрывчатки. Вместо этого оставшийся коллектив сосредоточится на выполнении производственного плана в рамках гособоронзаказа. Тем более, что сумма контрактов предприятия на 2015 год составляет 6,3 млрд рублей. Для сравнения, объем продаж завода по итогам 2013 года составил всего 4,342 млрд.
И это притом, что, по данным СМИ, производственный план был выполнен всего на 82 процента, что в руководстве предприятия назвали провалом. Соотношение гражданских и военных заказов завода не оглашается, но вероятно, что гособоронзаказ был выполнен предприятием не полностью. Хотя в целом по стране обязательства по гособоронзаказу 2014 года выполнены на 95 процентов.
Есть среди предприятий, которые поддерживает через оборонные заказы государство, и настоящие передовики. Например, корпорация УВЗ, которой накануне из военного ведомства прислали благодарность за выполнение обязательств по поставке вооружения, военной и специальной техники в рамках ГОЗ-2014. На самом деле, корпорация доложила о полном выполнении госзаказа еще в декабре прошлого года, более того – начала работать над контрактами 2015 года. В частности, Уралвагонзавод модернизировал в счет будущего гособоронзаказа большую партию боевых машин.
Для того, чтобы не просто влить денег в промышленные предприятия, но и получить результат, президент России Владимир Путин накануне подписал указ о генеральных конструкторах вооружений. Их будет не более 20 человек, но зато - отобранные коллегией Военно-промышленной комиссии. Именно на этих людей возложат ответственность за создание стратегически важных систем вооружения.
А тем временем в Минобороны подгоняют должников 2014 года, которые должны разобраться с 5 процентами несданного госзаказа в первом квартале нового года. Ведь большой рассинхрон чиновникам не слишком удобен, особенно с учетом того, что в работе по выполнению гособоронзаказа уже наметились стахановцы, например, УВЗ, готовые выполнить пятилетку если не за три года, то уж точно раньше положенного срока.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова