Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, в феврале 2012 года между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии. Согласно документам, Минобороны обязалось безвозмездно передать в собственность области участок площадью 6,4 гектара, а также расположенные на данном участке КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен региональное правительство должно было до сентября 2013 года построить и передать в собственность оборонного ведомства спорткомплекс в поселке Ярково. Подписи под соглашением, как уточнили в Известях, поставили Сердюков и Юрченко.
В настоящее время проверкой выясняется законность всей сделки, - приводит газета слова помощника военного прокурора ЦВО Алексея Окатьева.
В марте прошлого года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста в связи с утратой доверия, а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело сначала о халатности (его впоследствии отменили), а затем в августе о превышении полномочий. Речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил именно по вине Юрченко в 2010 году. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.
Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в начале сентября. Якобы в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.
Сам Сердюков ранее проходил по уголовному делу о превышении полномочий, но в итоге был амнистирован. По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, следователи хотели привлечь Сердюкова к ответственности по полной программе, но в рамках р 1000 асследования нашли в документах лишь одну подпись экс-министра.