Драматическая победа над командой ЮАР вывела футболистов Ганы в четвертьфинал Кубка африканских наций. Четвертьфинальной стадии турнира достигла и команда Алжира, выигравшая у сенегальцев.
Группу С в Кубке африканских наций по итогам жеребьевки окрестили «группой смерти» — в ней оказались собраны одни из самых сильных команд континента, не раз выступавшие на чемпионатах мира: сборные ЮАР, Ганы, Сенегала и Алжира.
После двух туров ситуация в группе выглядела весьма запутанной, и даже сенегальцы, возглавившие турнирную таблицу с 4 набранными очками, не гарантировали себе выхода в плей-офф. На пятки им наступали алжирцы и ганцы, у которых было по 3 балла, а у команды ЮАР в активе было только 1 очко.
Встречи третьего тура ЮАР – Гана и Сенегал – Алжир начались так, как будто их участникам была поставлена задаче как можно сильнее закрутить интригу в вопросе выхода в четвертьфинал: южноафриканцы и алжирцы повели в счете.
Гол команды Алжира получился и вовсе довольно курьезным: назначенный прямо на центральной линии поля свободный удар не таил в себе никакой угрозы, и, по всей видимости, так же считали и игроки обороны сенегальской сборной, никак не отреагировав на рывок Рияда Мареса.
Нападающий одним касанием принял передачу Маджида Бугерры, а вторым отправил мяч в ворота команды Сенегала, направив его под бросившимся на выход голкипером. Произошло это на 11-й минуте.
А на 17-й минуте был открыт счет и в матче ЮАР – Гана. Ганцы, казалось бы, отбились после навеса южноафриканцев в свою штрафную, но мяч пришел точно на ногу Мандлы Масанго, который с лета пробил сильно и точно. Снаряд попал в цель, прилетев под перекладину, прямиком «за шиворот» голкиперу.
С минимальным преимуществом команд ЮАР и Алжира и завершились первые таймы во встречах группы С, хотя и ганцы и сенегальцы до перерыва активизировались и были близки к тому, чтобы восстановить равновесие.
После перерыва судьбы матчей пошли уже в разных направлениях: командная игра у Сенегала стала разлаживаться, а индивидуальные действия форвардов не приносили успеха. В то же время сборная Ганы медленно, но верно переламывала неудачно складывающийся для нее ход встречи с южноафриканцами.
Ганцы сравняли счет в своем матче на 73-й минуте, когда в их составе отличился Джон Бой. Защитник оказался в нужное время в нужном месте, когда после метаний мяча по штрафной площади сборной ЮАР и около нее мяч отскочил к нему. Бой пробил с разворота точно низом в дальний угол – 1:1.
Прошло еще 10 минут, и сборной Ганы удалось забить второй мяч в ворота команды ЮАР, который и стал победным. Героем встречи суждено было стать форварду французского «Лилля» Андре Айю, ставшему ассистентом в эпизоде с первым взятием ворот.
Нападающий, которого буквально на секунду «потеряли» опекавшие его защитники, отличился после навеса с левого фланга, опередив в верховой борьбе голкипера. 2:1 в пользу команды Ганы – с этим счетом и завершилась встреча.
В противостоянии Алжира с Сенегалом плодом лучшей командой игры североафриканской команды стал второй мяч, забитый на 82-й минуте. После атаки, которая разворачивалась по правому флангу, Софьян Фегули переадресовал мяч на Набиля Бенталеба.
Полузащитник «Тоттенхэма» мощно пробил с 18 метров в правый от себя угол – 2:0. И этот счет стал окончательным в матче Алжир – Сенегал.
По итогам группового турнира команды Ганы и Алжира набрали по 6 очков и стали «выжившими» в этой группе. Ганцы за счет победы в очном противостоянии, заняли первую строчку в турнирной таблице. У сборной Сенегала осталось 4 очка, у команды ЮАР – одно.
Соперниками ганцев и алжирцев по 1/4 финала Кубка Африки станут лучшие из квартета D — Камерун, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Мали. Тут третий тур команды начнут с нуля: после двух матчей каждая из них набрала по два очка, а все встречи в этой группе заканчивались со счетом 1:1.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.
Читайте также: Австралия вышла в финал чемпионата Азии по футболу → Сборные Туниса и ДР Конго, сыграв вничью, пробились в четвертьфинал Кубка Африки → Южнокорейские футболисты переиграли команду Ирака в полуфинале Кубка Азии → Сборная Кот-Д'Ивуара не сумела выиграть у Мали → «Реал» обыграл «Кордобу» в чемпионате Испании, несмотря на удаление Роналду →