Об угрозе выхода из зоны евро и тем более Евросоюза в Брюсселе предпочитают не думать, считая такое развитие событий маловероятным. К угрозе же списания Афинами долгов в объединенной Европе, главном кредиторе Греции последние пять лет, относятся очень серьезно.
Европейские лидеры, за исключением, пожалуй, Дэвида Кэмерона, предсказавшего европейской экономике серьезные проблемы, предпочитают комментировать итоги выборов в Греции очень осторожно. Молчит пока и Ангела Меркель, реакции которой все ждут с особым нетерпением. Паузу, которую взяла лидер главной европейской экономики, заполняют высокопоставленные немецкие чиновники. Их тон абсолютно единодушен и позволяет с большой долей уверенности прогнозировать и негативную оценку итогов выборов канцлером.
Больше всего немецкое правительство так же, как правительства остальных европейских стран, волнует проблема долга Греции перед тройкой кредиторов, оцениваемого почти в четверть триллиона евро. Пожалуй, официальной позицией Берлина можно считать вчерашнее заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта о недопустимости списания греками долгов в одностороннем порядке. Афины, считают в Германии, должны возвращать кредиты, которые помогли им пережить самые трудные кризисные годы.
По словам герра Зайберта, очень важно, чтобы новое правительство Греции принимало меры, которые позволят греческой экономике продолжить восстановление. Но при этом оно не должно и забывать об обязательствах, взятых его предшественниками. Об этом же говорили и министры финансов и иностранных дел ФРГ.
Заявление немецкого правительства поддержал и глава Еврогруппы, неформального объединения министров финансов еврозоны.
«В Европе существует очень слабая поддержка идеи списать греческие долги»,- заявил Йерун Дейсселблум после встречи Еврогруппы в Брюсселе. Он считает, что все члены еврозоны должны выполнять законы и взятые на себя обязательства.
Если Греция победит на переговорах с еврозоной и добьется хотя бы частичного списания долгов, то это еще больше повысит авторитет партий и движений, выступающих так же, как «СИРИЗА», против жесткой экономии и сокращения расходов. Конечно, такой сценарий Брюсселю крайне невыгоден.
Отреагировала на итоги досрочных парламентских выборов в Греции и общеевропейская валюта, резко упавшая по отношению к доллару еще в конце минувшей недели, когда ЕЦБ объявил о скором начале программы количественного смягчения. Сразу после объявления предварительных результатов выборов в Греции евро опустился до минимального за 11 лет уровня к доллару. Однако к концу понедельника он в значительной мере восстановил утраченные позиции и даже прибавил ок. 0,7% по отношению к американской валюте.