Несмотря на кризис и низкие цены на нефть, Россия продолжает подготовку к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в нашей стране в 2018 году. Оставшиеся три года – фактически финишная прямая, особенно когда речь идет о строительстве стадионов и инфраструктурных проектах.
Точкой отсчета для многих стал январь 2015 года. За последнюю неделю новости о подготовке к ЧМ-2018 пришли практически со всех регионов, которые будут принимать матчи Чемпионата. Больше всего вопросов, конечно, по строительству стадионов. Из-за кризиса наша страна попытается сократить расходы на спортивные объекты. Об этом на Всемирном экономическом форуме сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Мы тех, кто строит стадионы, конечно, немного сейчас организовываем на то, чтобы посмотреть внимательно на проекты — может быть, чуть-чуть сэкономить на проектных решениях, иметь возможность потратить не столько денег, сколько мы раньше запланировали на стадионы, — рассказал Шувалов журналистам.
В некоторых регионах вопрос не столько в цене, сколько в сроках строительства. Нап 2000 ример, на совещании в минувшую пятницу глава Мордовии Владимир Волков дал поручение ускорить работы по строительству стадиона, которое планируется завершить в 2017 году. А в Санкт-Петербурге пытаются уладить бумажные дела - Комитет по строительству города просит изыскать правовую возможность передать будущий стадион футбольного клуба Зенит, строящийся к Чемпионату мира, эксплуатирующей организации до ввода в эксплуатацию. Дело в том, что оформление всех бумаг займет, как минимум, 6 месяцев, а затраты на содержание стадиона могут составить до 10 миллионов долларов в год, и средства на это бюджетом Петербурга не предусмотрены.
Тем временем Калининград, Волгоград и Ростов-на-Дону занялись развитием инфраструктуры к Чемпионату. В самом западном регионе России начались работы по подготовке территории на острове Октябрьский к строительству объектов, которые будут связаны с уже строящимся стадионом на 35 тысяч зрителей. Там же, кстати, наводят съезды и мостовые переходы через реки Старая и Новая Преголя. В Ростове-на-Дону планы не менее глобальные. Там к Чемпионату рядом с футбольным стадионом на 45 тысяч мест появится водно-спортивный комплекс.
Не отстает и Волгоград: там накануне губернатор лично провел выездное совещание по развитию гостиничной инфраструктуры. К концу следующего года в городе будут сданы в эксплуатацию 11 отелей. А еще в регионе приступили к разработке новой транспортной схемы Волгоградской агломерации. Один из первых шагов в подготовке транспортной инфраструктуры к ЧМ сделали накануне – в город отгружен для эксплуатационных испытаний модернизированный трамвайный вагон модели 71-409. Трамвайчик, кстати, наш, российский, изготовлен на АО Уралтрансмаш, входящем в корпорацию УВЗ. Вагон другой модели, 71-407, был доставлен в Волгоград в ноябре 2014 года и в данный момент уже проходит пробную обкатку.
Основное достоинство 71-409 заключается в том, что это низкопольный трамвайный вагон. А по требованиям ФИФА перевозка пассажиров в интересах маломобильных групп населения должна производиться именно таким транспортом. Как известно, в России с транспортной доступностью для инвалидов-колясочников пока не все в порядке. Подготовка к Чемпионату мира как раз и должна исправить эту ситуацию.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова