21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов был освобожден украинскими военными. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, в частности, министр.
Это заявление вызвало резкую критику в России и ряде других стран. Так, глава МИД России Сергей Лавров расценил как кощунственное и циничное заявление Схетыни. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, объяснил польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый Украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности солдат.
На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что в Варшаве помнят о том, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».
В Киеве согласились с версией польского МИД о том, что наибольшую роль в освобождении концентрационного лагеря Освенцим сыграли именно украинские военнослужащие. По словам замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого, «наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу».
Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).