Международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «BB+». Новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически.
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня «BB+» с «BBB-», говорится в сообщении S&P. Прогноз по рейтингу негативный.
В последний раз кредитный рейтинг России был на таком уровня в январе 2004 года. «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже», — объясняет S&P причины снижения рейтинга.
Ранее 9 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения «BBB-», также с негативным прогнозом (правда, эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). Moody's понизило 16 января рейтинг российских гособлигаций до «Baa3» с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.
Решения о понижении рейтинга агентствами принимались исходя из следующих соображений: падение цен на нефть до $50 за баррель, почти двухкратное падение курса рубля к доллару и евро, высокая инфляция (11,4% в 2014-м и 10–15% в этом), а также повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. Кроме того на экономику давят санкции и отток капитала ($151 млрд в прошлом году). Агентства и международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР — ждут падения российского ВВП на 3–5,5% в 2015 году.
Решение о понижении S&P рейтинга России моментально ударило по курсу российского рубля. После публикации сообщения агентства курс доллара в ходе торгов на Московской Бирже поднялся с 66,5 рублей до 69,15 рублей. Курс евро за тот же период вырос на два рубля с 74,9 рублей до 77,89 рублей.
Россия в шаге от «мусора»Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до «мусорного». Поводы для снижения были предсказуемыми — падение цен на... →