Власти убивают архитектурные шедевры

 »   » 
  • Опубликованно
  • Власти убивают архитектурные шедевры

В Казани и Москве жители борются за сохранение исторического облика своих городов

Патриотизм нынче – понятие сложное. Сделал видео с триколором на Голливудских холмах – вроде уже и патриот. А есть ведь патриотизм не такой яркий, но… более искренний что- ли. Вот, скажем, в Казани уже около 800 патриотов своего города подписались под требованием к чиновникам сохранить самое старое здание столицы Татарстана.

Речь о доме купца Ивана Михлева. Это здание помимо своего почтенного возраста (оно построено в конце XVII– начале XVIIIвв) примечательно хотя бы тем, что в 1722 году в особняке праздновал свой юбилей российский император Петр I.

В последнее время это здание побывало в собственности у Института истории Академии наук Татарстана и муниципалитета, однако привести в порядок особняк так никто и не сумел. Говорят – нет денег.

Вот и получается история, очень типичная для современной России: что здание, которое простояло несколько веков, чудом уцелело после нескольких крупных пожаров, сейчас погибает от банального чиновничьего равнодушия. Так скверно особняк не выглядел даже в ту пору, когда его использовали, как подсобку местной швейной фабрики.

На сайте Change.org, где собираются подписи с требованием срочной реконструкции Дома Михлева, казанцы сетуют: уничтожение старинных зданий стало в городе привычным делом. Власти называют это модернизацией и реконструкцией.

Блогер Ленар Халиков на Change.org пишет: “В Казани слишком много подобных зданий уже снесли”. Другой блогер, Анатолий Кацер, на том же ресурсе продолжает тему: “Этот дом, как и многие другие в Казани и не только, надо сохранить! Не хранящие Память - не имеют будущего!”.

В Москве борьбу за сохранение исторического облика города сейчас ведут жители района Хамовники. Здесь беда несколько другого свойства. Людям, равнодушным к архитектуре, но крайне предприимчивым, очень приглянулись участки земли в квартале, примыкающем к 1-ой Фрунзенской улице. В погоне за длинным рублем в районе планируется возведение новых зданий, которые будут фактически вплотную прилегать к памятнику позднего конструктивизма – так называемому «Дому-самолету » (он же – павильон Всесоюзной строительной выставки).

Тревогу жители района забили давно. «Когда к нам, депутатам, обратились горожане, мы начали разбираться в ситуации, и вступили в сложную и изнурительную борьбу – рассказывает депутат района Хамовники Александра Парушина – выяснилось, что московское правительство без всяких видимых на то причин решило сократить охранную зону в районе «Дома-самолета». Что интересно, проект, согласно которому будет корректироваться охранная зона, держат в строжайшей тайне. Почему – непонятно. Увы, на сторону инвесторов-застройщиков встали не только представители городского департамента строительства (здесь все понятно), но и департамент культурного наследия города».

Жители переживают не только за нарушение целостности архитектурного ансамбля, но и за то, что соседство со стройкой «Самолет» может просто не пережить. Кроме того, могут пострадать и другие здания района.

Так, например, из-за постройки дома на 2-й Фрунзенской (сдан в эксплуатацию в 2012 году) спровоцировал грунтовые и гидрогеологические подвижки. В подвалах соседних домов появилась вода, по фасадам пошли трещины.

И еще один момент, который не дает покоя жителям Хамовников. На территориях, которые сейчас планируется активно застраиват 2000 ь, в стародавние советские времена квартировали засекреченные предприятия. Есть вероятность, что там были захоронения токсичных, а вполне возможно – и радиоактивных отходов. Достоверных документов на этот счет, разумеется, нет, но все-таки неспроста территории, которые сейчас пытаются прибрать к рукам инвесторы, никто не трогал последние 70 лет.

«Мы смотрели карты. С конца 30-х годов территории, о которых идет речь, служили чуть не помойками окрестных предприятий. Какие отходы там захоронены, в каком виде – информация, понятное дело, секретная. Скорей всего, люди, которые занимались их утилизацией, даже не подозревали, с чем имеют дело» - рассказывает депутат.

Ну и, наконец, самый банальный момент, который предприимчивые застройщики упускают из вида: новоселам будет просто некуда ставить свои машины. «Уже сейчас в районе идет настоящая борьба за парковочные места, скоро вводят в эксплуатацию новый центр Минобороны, рассчитан больше, чем на 6 тысяч сотрудников. Можете себе представить, какой коллапс начнется в районе!» - говорит Александра.

Пока вопрос так и остается нерешенным. Жители и депутаты по-прежнему ведут переписку с городскими властями. Одни защищают свой район, другие – финансовые интересы (потенциальных застройщиков и, вероятно, свои).

В этих печальных историях из жизни казанцев и москвичей радует только одно: есть люди, которым не наплевать на то, что происходит в их городах. А ведь это и есть патриотизм.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа