В ОНФ призывают пересмотреть законопроект о расселении из аварийного жилья

 »   » 
  • Опубликованно
  • В ОНФ призывают пересмотреть законопроект о расселении из аварийного жилья

Согласно законопроекту Минстроя, за государственный счет из аварийного жилья могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма, отмечается в сообщении пресс-службы ОНФ. Однако о нанимателях, которых не признают малоимущими, в документе ничего не говорится, хотя согласно Жилищному кодексу РФ, в случае сноса аварийного дома всем нанимателям должно быть предоставлено другое жилье - также по договорам соцнайма. Эти положения законопроекта вызывают серьезные вопросы, отметил руководитель центра ОНФ Народная экспертиза Николай Николаев.

 

Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они (наниматели, которые не будут признаны малоимущими) автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи, - цитирует пресс-служба слова Николаева.

 

Также законопроект предполагает, что если собственники аварийного жилья сами не решат вопрос о переселении или не смогут его реализовать в течение трех лет, то муниципалитет может изъять земельный участок, отмечается в сообщении пресс-службы. Тогда собственники получат компенсацию по итогам продажи квартир инвестору на торгах. Однако, подчеркивают в ОНФ, известны случаи, когда дом признают аварийным только потому, что есть заинтересованность строительных компаний в земельном участке, на котором он стоит.

 

В предлагаемом Минстроем законопроекте основное внимание уделено, на наш взгляд, не гражданину с его жилищными правами, а привлекательным земельным участкам... Мы настаиваем на серьезных коррективах законопроекта и готовы принять участие в этой работе, - заявил Николаев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа