Из запланированного 1 трлн рублей пока между банками распределили чуть более 830 млрд, рассказали Ведомости. Оставшиеся 170 млрд рублей будут распределены до 1 февраля, и возможно, деньги пойдут региональным банкам - не очень большим, но важным для своих регионов.
Претендовать на участие в программе могли только банки с капиталом от 25 млрд рублей. Размер госпомощи, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января, сообщило АСВ.
Больше всего денег получат банки группы ВТБ - около 310 млрд рублей, группы Открытие - 65,1 млрд и Внешэкономбанка - 20,4 млрд, а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и другие.
Банку Россия Юрия Ковальчука и партнеров выделено 13,6 млрд рублей, а вот другой попавший под санкции банк друзей Владимира Путина - СМП банк Аркадия и Бориса Ротенбергов докапитализирован не будет - не проходит по критерию величины капитала.
В перечне ожидаемо не оказалось дочек иностранных банков, отсеченных специально, говорят источники издания.
Из-за установленного 40%-ного ограничения на долю потребительских кредитов в активах остались за бортом и лидеры потребкредитования - Русский стандарт, ХКФ-банк, ОТП банк. Участие Сбербанка в программе не предполагалось: его при необходимости докапитализирует владеющий контрольным пакетом Центробанк.
Зато в списке оказались банк Югра и Совкомбанк - они могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно. Но из отчетностей этих банков на 1 декабря следует, что оба они не проходили по требованиям к капиталу в 25 млрд рублей. Ранее ЦБ ограничивал Югре привлечение вкладов.
Критерии, по которым отбирались банки, не были утверждены советом директоров АСВ, утверждать их планируется на уровне правительства, говорят собеседники Ведомостей.