В России рекордно сократилось производство водки

 »   » 
  • Опубликованно
  • В России рекордно сократилось производство водки

Наиболее сильное снижение производства было отмечено в ноябре и декабре прошлого года - на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Показатели последних месяцев повлияли на итог работы отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее - на 24,8%, до 63,6 млн дал.

Участники рынка считают, что из-за дорогого акциза легальный алкоголь притесняет нелегальный.

Как пояснил журналистам директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории.

Легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители, объясняют участники рынка.

Председатель правления Синергии (водка Беленькая, Мягков) Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году легальное производство водки продолжит сокращаться, сокращение составит не менее чем на 15%.

Избежать этого, по мнению эксперта, поможет принятие поправок в закон О торговле, которые предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов.

Отметим, власти, можно считать, в курсе проблемы. С 1 февраля Росалкогольрегулирование устанавливает новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Впервые в истории эта планка будет не повышена, а наоборот, снижена. Пол-литровая бутылка водки станет доступна за 185 рублей вместо нынешних 220 руб.

От популистского решения выиграют регионы: за счет местных водочников, которые платят акциз в региональные бюджеты. Производители крепкого алкоголя, со своей стороны, даже текущую цену в 220 рублей считают слишком низкой.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь, так как это может привести к обратному результату - увеличению потребления суррогатов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа