Женщинам хотят урезать пенсии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Женщинам хотят урезать пенсии

Инициативу ведомства сразу же одобрил Совет Федерации.  «С точки зрения экономической справедливости это будет правильно, в силу того что у каждого из нас накопительная компонента пенсии зависит от стажа работы и заработной платы, является результатом работы каждого из нас на себя, и с учетом того дополнительного капитала, который накопительная компонента за это время может нарастить», — пояснил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

А представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко подсчитал, что

накопительная пенсия женщин в месяц может быть меньше примерно на 100 рублей, чем у мужчин, что не вечет за собой каких-то катастрофических последствий.

Против дискриминационной инициативы выступила думская фракция «Единая Россия», Депутаты, для которых электоральный потенциал пенсионерок крайне важен, вызвали представителей Минтруда для объяснений в Госдуму. Дифференциация при начислении пенсий недопустима, заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Представители Минтруда с ней быстро согласились.
Было решено установить единый подход при исчислении размера накопительной пенсии для мужчин и женщин. «Я считаю, что это важный итог нашего сегодняшнего обсуждения. Совместная позиция должна заключаться в том, что у нас должен быть единый показатель для мужчин и для женщин в определении периода выплаты накопительной пенсии, — сказала Баталина. Пенсия и для мужчин, и для женщин должна исчисляться только исходя из статистических данных по продолжительности жизни, отметила она и подчеркнула, что в действующем законодательстве нет требования по гендерному разделению при исчислении накопительной пенсии: Самое главное, что мы оставляем за собой обязанность по утверждению федеральным законом фактического значения периода выплаты накопительной пенсии, поэтому в любом случае это еще один контрольный механизм, который позволит нам определить базовое значение показателя, который в дальнейшем будет использоваться при расчете сумм фактических выплат.

«Хочется думать, что эта инициатива - просто досадная нелепость, потому что подобный дискриминационный подход только обострит неприятие тех остатков пенсионной системы, что еще остались. Сделано все, чтобы люди получали минимум при максимуме нервных затрат и времени. Такой подход даст пенсионному фонду экономию в пределах 7-9%, но начисто убьет всю идейную целесообразность пенсионных отчислений в принципе», - говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Главный научный сотрудник института экономики РАН Людмила Ржаницына отмечает, что накопительная часть пенсии, которая сейчас вообще на грани отмены, у женщин и так меньше, чем у мужчин, так как у них меньше средняя заработная плата, с которой делаются отчисления. Правда, разница эта невелика, поскольку законом предусмотрено, что мужчины не могут получать пенсионные накопления выше определенного уровня, а женщины ниже определенного уровня. То есть при средней зарплате, которая у женщин меньше на 30%, чем у мужчин, их накопительная пенсия меньше примерно на 6%.

«В условиях кризиса стоило бы оставить в покое систему социального обеспечения, не та обстановка чтобы что-то менять. Менять надо только то, что даст экономическое оживление, а изменения в пенсионной системе никак не могут позитивно повлиять на экономические процессы», - предупреждает Ржаницына.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа