О планах реализовывать валюту из Резервного фонда на общую сумму 500 млрд рублей говорил на Гайдаровском форуме на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, эти действия будут способствовать стабилизации курса рубля и пойдут на пополнение ликвидности. Кроме того, Минфин может неплохо заработать, продав на рынке часть валютных резервов, так как рубль недооценен, пояснил глава ведомства и напомнил, что Минфин пользовался этим моментом в прошлом году. «Мы продавали свои валютные остатки по одной цене, потом размещали эти деньги, что называется, зарабатывали для бюджета», - добавил министр.
Эффект от этой операции на денежный и валютный рынки может быть поделен на два этапа, считают аналитики Райффайзенбанка. «Первый этап заключается в том, что в оставшуюся неделю января Минфин должен получить от ЦБ рублевый эквивалент конвертируемой у регулятора части Резервного фонда. Эти дополнительные 500 млрд рублей, которых раньше не было в системе, Федеральное казначейство сможет размещать на депозиты в банках. В отсутствие ответных валютных операций со стороны ЦБ на открытом рынке и по мере размещения Казначейством этой суммы в банках, это будет означать эквивалентное вливание рублей на денежный рынок (эмиссионный эффект), то есть позитивно для коротких ставок межбанковского рынка. В таком сценарии средняя ставка overnight может оставаться в ближайшей перспективе у 17%. На рубль первичный эффект будет негативным», - поясняют они.
Второй этап, который может и не состояться, заключается в том, что одновременно ЦБ получает право совершать «зеркальные» (до $7,7 млрд) продажи валюты на открытом рынке для компенсации вливания рублей, причем в течение какого периода времени, на какую сумму и будет ли пользоваться ЦБ этой опцией вообще, остается неизвестным. «Если ЦБ решит частично продать валюту, эффект от второго этапа негативен для ставок, но позитивен для рубля: после притока в банки 500 млрд рублей, размещенных под ставку Казначейства, часть данных средств будет изъята ЦБ, по сути, под ставку 0% через продажу валюты. Если реализуется неполное изъятие поступивших на рынок 500 млрд через продажи валюты ЦБ, нетто-эффект суммарно от двух этапов на ставки и ликвидность среднесрочно будет умеренно положительным, на рубль - отрицательным. Если ЦБ впоследствии стерилизует все 500 млрд через валютные операции, нетто-эффект на ставки МБК и ликвидность среднесрочно будет нейтральным, для рубля – позитивным», - полагают в Райффайзенбанке.
Регулятор вряд ли существенно увеличит валютные интервенции, уверены аналитики «ВТБ Капитала». Поэтому, на их взгляд, реализация плана Минфина в отношении средств Резервного фонда позволит избежать дефицита ликвидности в финансовой системе в текущем году.
Вливание рублевой ликвидности на рынок, безусловно, негативно скажется на курсе национальной валюты, однако сейчас у правительства нет других механизмов для поддержания социальных обязательств, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Дальнейшее влияние на рынок будет зависеть от оперативности действий ЦБ, так как он способен свести к минимуму последствия действий Минфина обратными валютными операциями. Если к середине второго квартала ситуация на сырьевых рынках не изменится, Минфин будет вынужден пойти на аналогичные шаги, а, в свою очередь, перед ЦБ будет стоять еще более трудная задача поддержания баланса», - пояснил он «Эксперт Online».