Когда задают вопрос, как мы относимся к тому, что происходит сейчас, я бы сказал так: внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-
2009 годах. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле, по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис, - объявил он, выступая с трибуны Давосского форума.
По мнению вице-премьера, именно из кризиса 2008 года растут ноги нынешних трудностей. Проблемы восьмилетней давности спровоцировали структурный кризис, а украинские события и последовавшие за ними санкции только усугубили положение.
К гадалке не ходи — ходи к меняле:
Смени своё прозренье на везенье,
Пусть повезёт, по крайности с рублями,
А то и с избирательностью зренья,
Чтоб выбрало из тусклого пейзажа
Медальный профиль, белые одежды,
И чтоб на белом — ни крупицы сажи,
Иль чтоб вообще не размыкались вежды.
Из написанного следует, что Улюкаев в своих прогнозах относительно российской экономики в целом согласен с Шуваловым: в ближайшее время будет тяжело.
Среди одной из главных бед, к которым явно стоит приготовиться россиянам, эксперты (в том числе, кстати, и Шувалов) называют рост безработицы. Судя по всему, он уже начался, ну или стартует в самое ближайшее время. Из регионов приходят тревожные новости.
Так, в Кировской области в этом году могут сократить около 5 тысяч человек. Во всяком случае, именно столько сотрудников предприятий региона получили предупреждения о перспективе увольнения. В службе занятости Кировской области уже поспешили успокоить население, заявив, что предупреждение и сокращение - далеко не одно и то же. Информацию донесли до людей просто так, на всякий случай.
На Южном Урале своих мест могут лишиться и вовсе свыше 9 тысяч человек. Так, массовые сокращения грядут на ООО ЧТЗ - Уралтрак. Здесь из 7,5 тысяч сотрудников до конца марта, возможно, ув 2000 олят больше 6 тысяч.
Что касается крупных госкомпаний, официально о сокращениях пока не слышно. Однако, многие крупные предприятия говорят, что затягивают пояса. Газпром, например, снижает социальную нагрузку на дочерние предприятия.
Впрочем, эту компанию вполне можно понять: она переживает не самый благостный период. Дело в том, что у Газпрома есть займы в Швейцарии, сделанные в швейцарской же валюте. Поскольку местный франк за последние недели резко вырос в цене, долги, понятное дело, тоже увеличились. Так что, как говориться, не до жиру.
Впрочем, есть сегодня и хорошие новости. Наконец-то начали расти мировые цены на нефть, а вместе с ними и рубль. Эта тенденция стала реакцией рынка на смерть главы Саудовской Аравии, страны, которая является одной из лидеров по части добычи черного золота. Увы, рост может оказаться временным.
Итак, государство, обещая кризис, все же предупреждает, что нужно верить в лучшее, помнить старую, набившую оскомину еще в 2008 году присказку о том, что в китайском языке иероглиф кризис также означает начало. В то же время, если отбросить лирику, прогнозы и в стихах, и в прозе остаются крайне неприятными: сейчас тяжело, но будет еще хуже.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина