Страховщики не будут платить компенсации туристам

 »   » 
  • Опубликованно
  • Страховщики не будут платить компенсации туристам

Для страховки АТОР предлагает учредить дополнительно фонд коллективной ответственности туроператоров. Он будет использоваться, если средств персонального фонда окажется недостаточно для выплаты компенсаций. Взносы в этот фонд предлагаются в размере 100 рублей с человека исходя из прогнозного числа туристов за полгода, сообщила представитель АТОР.

Присутствовавшие на заседании директор «Турпомощи» Вячеслав Басов и председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева в целом одобрили эту инициативу. «Страхование по старой схеме не может служить эффективным механизмом для защиты интересов туристов. Мне понравилось предложение переориентации фонда», - сказала Гуляева.

Ключевой вопрос, при какой структуре будут учреждены фонды - при Ростуризме или «Турпомощи», заметила Ломидзе. Она уточнила, что экстренный вывоз туристов с отдыха будет по-прежнему осуществляться за счет существующего компенсационного фонда «Турпомощи».

С инициативой отказаться от обязательного страхования ответственности туроператоров Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел еще в ноябре прошлого года, рассказала «Эксперт Online» исполнительный директор компании «Европейское Туристическое Страхование» Юлия Алчеева, присутствовавшая на заседании в Госдуме: «Президент Союза Игорь Юргенс предложил лишить туроператоров возможности страховать свою ответственность у коммерческих страховщиков, а также убрать из закона об основах туристской деятельности понятие страхового полиса как финансовой гарантии деятельности. Дело в том, что когда нас «призвали» в 2007 году в эту отрасль, мы готовы были страховать только банкротства туроператоров. В ситуации же, когда компании приостанавливают деятельность по любому поводу и без повода на свое усмотрение, страховать их ответственность не представляется возможным. Да и прибыльной для страховщиков эта сфера была только в первый год-полтора, и уже с 2008 года в ней начались банкротства, а значит убытки для страховщиков».

По закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан страховать свою ответственность, однако установленные законом минимальные суммы (для компаний, ориентированных на внутренний и въездной туризм, страховая ответственность составляет 500 тыс. рублей, для компаний по выездному туризму с выручкой до 250 млн - 30 млн, больше 250 млн - 12% от выручки) оказались недостаточны для компенсаций всем пострадавшим туристам после приостановки летом 2014 года деятельности ряда операторов. Убытки страховых компаний из-за массового банкротства туроператоров летом-осенью 2014 года превысили 4,3 млрд рублей, при этом их ответственность была застрахована только на 1,9 млрд. В связи с этим ряд страховщиков стали отказываться от сотрудничества с туроператорами или требовать доплат. Такая ситуация вынуждает туроператоров идти на риск и страховаться у менее надежных компаний, однако среди страховщиков желающих почти не осталось. В результате Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало процесс массового исключения туроператоров из федерального реестра из-за отсутствия у них финансовых гарантий.

Неудивительно, что в такой ситуации эксперты отрасли и представители турбизнеса прогнозируют сокращение туристического рынка к весне 2015 года, когда у всех компаний закончатся договоры со страховщиками по финансовым гарантиям, на треть. «Сокращение произойдет во всех видах бизнеса на 30%: компаниях, ориентированных на внутренний, въездной и выездной туризм. Мы начнем видеть эту тенденцию уже в марте, а в июле станет понятно, были ли правы наши эксперты», - считает Майя Ломидзе.

В декабре АТОР направила в парламент письмо, в котором предупреждала, что новые поправки в законодательство о туризме могут уничтожить туристический бизнес в России. Новый законопроект, внесенный правительством в Госдуму 16 декабря, по мнению представителей ассоциации, обладает большим коррупционным потенциалом. Кроме того, по расчетам АТОР, предлагаемая система страхования не выдерживает никакой критики: предполагаемая сумма обязательного страхования значится как 3-5% от полного оборота туристической компании, однако страховщики в этом случае откажутся страховать крупные компании, так как сумма страховок должна будет составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. «Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным – потому что права туристов он не защитит, а устрашающим – потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России», – говорится в письме ассоциации, в котором также обозначено беспокойство туроператоров тем фактом, что им предпишут заранее указывать количество своих туристов и перечислять в фонд по 100 рублей за каждого будущего клиента. При этом в случае ошибки в прогнозах в меньшую или большую сторону больше чем на 10% туроператора будут исключать из реестра, лишая подобные компании права заниматься туристическим бизнесом.

Только готовый закон может дать понимание того, насколько необходима такая мера и необходима ли она вообще, заявил в интервью «Эксперт Online» коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин: «Пока что закона нет, и любые инициативы вокруг его положений, на мой взгляд, преждевременны. Сейчас сложно дать оценку, насколько большую нагрузку возложит на участников рынка создание персональных фондов, но одно можно сказать наверняка: любая дополнительная нагрузка на отрасль в текущих условиях может стать критической для многих ее участников».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа