Программа количественного смягчения Европы несмотря на все сходство не является точной копией американского аналога, доказавшего эффективность поддержки экономики путем покупки госдолга. Например, разработаны условия, определяющие предельные пакеты суверенных облигаций каждого члена ЕС, которые сможет купить ЕЦБ. Они не смогут превышать 33% от общего долга той или иной страны.
QE рассчитана на полтора года, как минимум, до сентября 2016 года. За это время главный банк Европы пополнит свой портфель долгами европейских стран почти на 1,1 трлн. евро. Деньги – солидные даже по европейским меркам, но немало экономистов считают, что единственное, что может купить ЕЦБ на триллион – это время для европейских политиков.
В июле 2012 года для того, чтобы успокоить финансовые рынки и укрепить евро, оказалось достаточно лишь слов президента ЕЦБ Марио Драги о готовности пойти на любые меры для спасения евро.
Сейчас, однако, для достижения цели: ускорения темпов экономического развития европейских государств и борьбы с дефляцией может не хватить не только слов, но и действий.
Скептики предрекают QE провал, а осторожные оптимисты лишь частичный успех. ЕЦБ может достигнуть промежуточных финансовых целей, но не решить главные макроэкономические задачи.
Во-первых, хотя сумма, выделяемая на покупку облигаций, немаленькая, она все же не поразила рынки своими размерами. Эта осторожность может ослабить ее действие на инфляцию.
Во-вторых, речь не идет о «любых», в смысле максимальных по решительности мерах по спасению евро, о чем Марио Драги говорил в 2012 году. Это тоже может снизить эффективность программы количественного смягчения, особенно учитывая солидное количество политических компромиссов, на которые пришлось пойти авторам программы.
И в-третьих, ЕЦБ сейчас преследует значительно более крупные и смелые макроэкономические задачи, чем два с половиной года назад. Между тем, средства для их решения выбраны прежние. В Правлении и Совете управляющих ЕЦБ, конечно, понимают, что неплохо было бы помочь структурным реформам, направленным на рост экономики; сбалансировать спрос, побороться с чрезмерной задолженностью ряда членов ЕС и углубить и укрепить экономические и финансовые связи между европейскими странами, но здесь на сцену выходят политики, которые вынуждают Марио Драги делать то, что нужно им, а не европейской экономике.
Значат ли эти сомнения, что главный банк Европы выбросит на ветер триллион с лишним евро? Конечно же, нет.
В любом случае, даже, если сбудутся опасения скептиков, программа количественного смягчения принесет немало пользы. Инъекция дополнительной ликвидности поддержит стоимость акций, ценных бумаг и других рисковых активов. Она поможет большинству членов еврозоны, включая наиболее пострадавшую от кризиса периферию, брать кредиты примерно на тех же условиях, на каких их берет Германия. Ну и, естественно, QE позволит снизить давление на евро, который сейчас переживает далеко не самый лучший период в своей истории.