За авиакатастрофу пилота приговорили к трем годам условно

 »   » 
  • Опубликованно
  • За авиакатастрофу пилота приговорили к трем годам условно

Домодедовский суд вынес приговор Закарже Закаржаеву, 64-летнему командиру Ту-154 «Дагестанских авиалиний», потерпевшего крушение в «Домодедово» 4 декабря 2010 года.

Напомним, в тот день борт вылетел из Москвы в Махачкалу. Взлетали из «Внуково», на борту было 163 пассажира и 8 членов экипажа. Через несколько минут у лайнера поочередно отказали два двигателя. Экипаж принял решение садиться в «Домодедово», но аварийная посадка прошла неудачно — самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части. Погибли два пассажира - брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и Роза Гаджиева — мать члена Конституционного суда России Гадиса Гаджиева. Еще 72 человека получили травмы.

Казалось бы, пилотам удалось почти невозможное — посадить огромный лайнер с одним рабочим двигнателем. И тем не менее командир воздушного судна Закаржа Закаржаев пошел под суд.

Как выяснили специалисты Межгосударственного авиационного комитета, к отказу двигателей привело «непреднамеренное выключение бортинженером подкачивающих насосов расходного бака при выполнении процедуры ручной перекачки топлива». Из-за этой ошибки начались перебои с подачей топлива, обороты двигателей начали падать, сработала сигнализация на приборной панели. Вместо того, чтобы определить причину неисправности, бортинженер просто отключил двигатели, а командир принял решение о посадке. При этом Закаржа Закаржаев не выполнил необходимую последовательность действий, сажал лайнер с грубыми ошибками.

- Причиной авиационного происшествия явились нарушение командиром судна установленных требований раздела «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями», - прокомментировали «Комсомолке» приговор в Следственном комитете России. - По делу было собрано огромное количество доказательств, что позволило суду вынести обвинительный приговор.

Примечательно, что бортинженер, ошибочно выключивший подкачивающие топливо насосы, суда избежал.

- Экспертны изучали вопрос о наличии нарушений, приведших к катастрофе, в действиях каждого члена летного экипажа, - объяснили в СКР. - Было установлено, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям. Авария стала следствием действий именно Закаржаева, и никого другого.

Впрочем, суд не стал выносить пилоту слишком строгий приговор. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц (статья 263 часть 3 УК РФ) Закаржу Закаржаева приговорили к 3 годам лишения свободы условно. И тут же освободили от наказания по амнистии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы открыли люки у крыльев, спустили трап. Но люди стали прыгать сами через разлом в самолете»

— В 14:10 мы получили телефонограмму о том, что в районе аэропорта может произойти авиакатастрофа и могут быть пострадавшие, — вспоминает и. о. главврача домодедовской больницы Виктор Романов. — Мной были сформированы бригады травматологов, хирургов, реаниматоров. Те, что находились в отгуле, были вызваны из дома. Первые пострадавшие поступили к нам в 16:10. (подробности)

Стюардесса Жанна Арсланалиева: «Мы открыли люки, спустили трап, но люди стали прыгать через разлом в борту самолета»

Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом Москва – Минеральные воды, 4 декабря, в субботу, совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово. Лайнер вылетел из столичного аэропорта Внуково, но буквально через полчаса у самолета отказали все три двигателя (подробности)

Три версии аварийной посадки в «Домодедово»

Напомним, в субботу, 4 декабря, лайнер совершил жесткую посадку в аэропорту Домодедово. Ту-154 вылетел из Внуково в Махачкалу, но буквально через полчаса у лайнера отказали все три двигателя. В результате посадки погибли двое и более 80 получили ранения.

Второй пилот лайнера Магомед Шамалов заявил СМИ, что в аварии, возможно, виноваты техники, готовящие самолет к вылету (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа