Король умер: Саудовскую Аравию ждут реформы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Король умер: Саудовскую Аравию ждут реформы

Между тем, в долгосрочной перспективе ситуация неопределенная. Непонятно, изменится ли нефтяная стратегия Саудовской Аравии. Да, король Абдалла не мог единолично принимать решение о глобальном нефтяном демпинге со стороны Эр-Рияда - такого рода вопросы решаются коллективно ведущими представителями саудовской элиты, поскольку затрагивает их общее благосостояние и капиталы. Однако не исключено, что после смерти короля Абдаллы саудовская элита решит, что цена на нефть упала до приемлемого уровня и терять собственные прибыли ради вытеснения с рынка американских, венесуэльских и иных компаний больше нет смысла. Возможно, знаковым в этом плане будет должность нового министра по делам нефти. Если пост сохранит нынешний его обладатель - Али аль-Наими, являющийся одним из архитекторов политики нефтяного демпинга - то Саудовская Аравия продолжит играть на понижение и будет ждать полного краха какого-нибудь экспортера и потери им значительной доли рынка (наиболее вероятной жертвой станет Венесуэла с ее крайне высокой себестоимостью добычи и крайне низким качеством управления в государственной нефтяной компании PDVSA).

Проблема в том, что трезвые и прагматичные расчеты саудовских принцев будут нарушены непредсказуемыми событиями как внутри Саудовской Аравии, так и на ее внешней периферии. Триггером которых как раз и выступила смерть нынешнего монарха.

Так, если говорить о внутренней ситуации, смерть короля Абдаллы запускает активную фазу борьбы за власть в королевстве. Как известно, в Саудовской Аравии очень специфическая система власти. Титул короля переходит не от отца к сыну, а внутри детей основателя королевства Абдель-Азиза ас-Сауда -то есть от брата к брату. И поскольку на сегодняшний день дети Абдель-Азиза уже в преклонном возрасте, в Саудовской Аравии назначается два наследника - основной и запасной. В итоге сейчас, после смерти короля Абдаллы, наследник - принц Салман - стал королем. Запасной наследник - принц Мукрин - стал кронпринцем. А вот бывшая должность Мукрина теперь вакантна, и кем заполнять ее непонятно - на принце Мукрине все политические активные сыновья короля заканчиваются, а значит и текущая система наследования (в которой все ответвления королевской семьи имели примерно равное значение) исчезает. Теперь королевство должно переходить к нормальной системе, от отца к сыну. В этой ситуации за роль «запасного наследника» будут драться насмерть. Все понимают, что ветвь основателя новой династии фактически получит все, тогда как остальные ветви просто превратятся в саудовскую аристократию. Поэтому аналитики не исключают, что в этой борьбе отельные ветки династии ас-Саудов попытаются использовать все инструменты - начиная от банальных убийств и заканчивая эксплуатацией исламистских группировок, в том числе того же ИГ. И если для саудовской государственности ИГ представляет из себя экзистенциальную угрозу, то для отдельных принцев его боевики и идеология может стать способом получить власть.

Конечно, внутренние распри в самой королевской династии вряд ли сами по себе смогут привести к краху государства - у большинства членов семьи ас-Саудов есть понимание того, что в пылу схватки нельзя рубить сук, на котором сидишь. Однако проблема в том, что слабостью королевства и его внутриусобицей могут воспользоваться внешние игроки. И не столько международные террористические группировки (которые попытаются из инструментов превратиться в «создателей королей»), но и отдельные государства. Прежде всего речь о Турции и Иране. Президент Эрдоган попытается преодолеть доминирование Саудовской Аравии в ряде стран арабского мира, возможно даже покусится на Египет и Иорданию. У Ирана же цели более серьезные. В Тегеране рассматривают Эр-Рияд как своего регионального противника, который воюет против Ирана в Ираке и пытается обанкротить Исламскую республику через манипуляции цен на нефть. Президент Ирана Хасан Роухани обещал, что ас-Сауды поплатятся за свои действия, и он выполняет данное им слово (в частности, через ситуацию в Йемене). Не исключено, что сейчас, на фоне возможной внутренней смуты в Саудовской Аравии, выходящий из-под санкций Иран сделает все возможное для того, чтобы Королевство Двух Святынь больше не мешало его планам по доминированию на Ближнем Востоке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа