Глава Подмосковья Андрей Воробьев попросил президента РФ Владимира Путина обсудить возможность установки ипотечных ставок в Московской области в размере 12-14%.
Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Мы с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, нам нужно, чтобы ее уровень был 12-14%. С вами тоже хотел посоветоваться, - сказал Воробьев на встрече с Путиным. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам губернатора, очередь на квартиры удалось сократить с 20 тысяч до 6 тысяч человек, и сейчас подмосковным властям необходимо сделать рывок для окончательного решения этой проблемы.
Отвечая на вопрос президента, он сказал, что нужно построить еще 30-40 домов.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения российские банки подняли ставки по ипотеке. В частности, Сбербанк увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. ВТБ 24 установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 14,95% годовых.
В свою очередь коммерческие банки сделали ипотеку под 20% годовых и выше. Эксперты на рынке стали говорить, что с такими ставками на ипотеке в России можно ставить крест.
Выдача ипотечных кредитов в 2015 году может сократиться в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, если не будет масштабных мер со стороны правительства и Банка России по поддержке жилищного строительства и ипотечного 1000 кредитования, заявил 22 января президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 годов по масштабам ввода новых домов, пишут Ведомости.
Из этой ситуации, считает Задорнов, существует два выхода: субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.