В преддверии российской премьеры фильма Андрея Звягинцева Левиафан дискуссия о спорной картине продолжается. Между тем, пока лента на международных фестивалях берёт один приз за другим, мнения в России разделились. Многие деятели культуры, политики высказывались против, а кто-то вставал на защиту фильма. Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон похвалил картину Левиафан. Он отметил, что фильм честный, понравился. Об этом иерарх заявил в эфире радиостанции Говорит Москва.
Нецензурная лексика, которая присутствует в фильме, по его мнению стала нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить. Также помимо стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду.
В целом же, считает митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, картина вдохновляет тем, что обозначены конкретные жизненные проблемы страны, от которых Россия разлагается, страдает и умирает и которые необходимо срочно врачевать.
В свою очередь глава синодальног 000039A2 о Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее в эфире телеканала Спас заявил, что религиозная идея в Левиафане явно антихристианская, поскольку история Иова - это оптимистическая история, когда человек, перенося испытания, которые Бог ему послал для его укрепления в вере, видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага .
Фильм Левиафан стал в этом году обладателем премии Золотой глобус и номинирован на Оскар. Картина официально выйдет в прокат 5 февраля.