Википедия ответила на предложение запретить её в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Википедия ответила на предложение запретить её в России

– Лично моё мнение, я бы Википедию запретил, – цитирует Интерфакс чиновника. – Я бы на неё цензуру наложил просто-напросто.

Основное недовольство Бисерова вызвал тот факт, что студенты на экзаменах списывают с помощью гаджетов из Интернета, делают ошибки и получают соответствующую оценку.

В комментарии Metro Станислав Козловский, руководитель Викимедиа РУ, управляющей русскоязычным сегментом Википедии, назвал заявления чиновника странным.

– Странно слышать призывы к запрету Википедии в России, учитывая, что полноценных энциклопедий на русском языке нет, – отмечает Козловский. – Большая советская устарела, а Большая российская за 10 лет её создания дошла только до буквы П. Во-первых, ошибки ежедневно исправляются. И если бы господин Бисеров указал на конкретные, мы бы их исправили. Во-вторых, Википедия создаётся по другому принципу нежели обычные энциклопедии. Там статьи появляются после того, как они уже перепроверены и выверены. У нас же статьи могут быть недописанными, недоделанными.

По словам руководителя Викимедиа РУ, журнал Nature проводил исследование, сравнивая процент ошибок в Википедии и энциклопедии Britannica.

– Показатель отличался несильно, – говорит Козловский. – Любая энциклопедия – это точка входа, её нельзя использовать бездумно. Статьи предназначены для общего ознакомления с темой, а затем каждый может углубиться в неё.
 
Чуть позже в Рособрнадзоре пояснили, что слова чиновника прозвучали в ироничном ключе, в виде шутки. Представитель ведомства пояснил, что они не являются выражением официальной позиции Рособрнадзора.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа