Теперь, по его словам, если Америке нужна война, она будет вестись чужими руками - либо силами местных правительств, либо с помощью союзников. «Вместо американцев, патрулирующих долины Афганистана, мы обучили их собственные силы безопасности, которые уже сейчас взяли на себя инициативу... Вместо того чтобы отправлять большие сухопутные силы за рубеж, мы работаем в партнерстве со странами от Южной Азии до Северной Африки, с тем, чтобы они отказывали в убежище террористам, которые угрожают Америке», - говорит Обама.
В том, что война будет нужна, политологи не сомневаются. По их мнению, противостояние терроризму вступает в новую стадию. «В ее центре будут параллельно находится несколько будущих халифатов - ИГ в Сирии и в Ираке; ставшая уже практически независимой “Боко Харам”, чье влияние проникает из Нигерии в Камерун; а также оперирующая на бесплотных землях Йемена «Аль-Каида на Аравийском полуострове», самая опасная из всех филиалов Аль-Каиды, - пишет Чарльз Краутхамммер. - А за ними находится не только россыпь мини-халифатов в неуправляемых точках стран Третьего Мира от Ливии и Сомали до границ Пакистана, но и архипелаг закрытых исламистских островов, расположенных в самом сердце Европы». На борьбу со всеми указанными мини-халифатами одновременно у США сил не хватит, поэтому озвученный президентом подход к проведению зарубежных силовых операций является, безусловно оптимальным. Он позволит США сохранить ресурсы, жизни солдат и международную репутацию. Более того, он позволит улучшить отношения США с рядом региональных лидеров. Если такие страны (например, Иран или Бразилия) будут осознавать готовность Вашингтона поделиться с ними полномочиями по обеспечению контроля за безопасностью в их регионах, то у них появится интерес к налаживанию партнерских отношений с Белым домом.
Впрочем, некоторые страны будут допущены Соединенными Штатами до роли «шерифов». Судя по словам Обамы, в этом черном списке присутствует Китай. Американский президент заявил о намерении продолжить курс на создание антикитайской системы коллективной безопасности. «В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы обновляем наши союзы, чтобы быть уверенными, что другие страны будут играть по правилам - в торговле и решении морских споров, и в том как они участвуют в решении общих международных проблем, таких как нераспространение оружия массового уничтожения и ликвидация последствий стихийных бедствий».
Пока не ясно, будет ли в этом списке отказников присутствовать Россия. С одной стороны, Обама во время обращения к Конгрессу высказался в отношении нее в негативном ключе. «Мы будем придерживаться следующего принципа: большие страны не могут запугивать малые. Поэтому мы выступаем против российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, а также даём уверенность нашим союзникам по НАТО. В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками. Некоторые посчитали, что агрессия Путина был мастерской демонстрацией стратегии и силы. Что ж, сегодня именно Америка крепко стоит вместе со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика рассыпается в пух и прах», - заявил президент. С другой стороны, это заявление а) было единственным пунктом о России во всей речи и б) может быть расценено не столько как намерение продолжать конфронтацию, сколько как подведение ее итогов и фиксация победы США. Конечно, в американском определении слова победа, а не в украинском (не случайно во всем тексте послания не только ничего не говорилось о необходимости возврата Крыма и Донбасса, но и слово «Украина» использовалась один раз - аккурат в пассаже про Россию). Обама не хочет пересекать точки невозврата с Москвой в том числе и потому, что понимает важность России для урегулирования конфликтов в Центральной Азии и на Кавказе.
Интересно, что президент в своем послании настроен достаточно агрессивно к республиканскому Конгрессу. В частности, прямо заявил о намерении блокировать все попытки республиканцев сорвать мирные переговоры с Ираном. «Новые санкции, принятые этим Конгрессом, на данный момент времени будут означать, что дипломатические усилия потерпели крах. Это принесет отчуждение к Америке её союзников и гарантирует, что Иран всё же запустит свою ядерную программу. Это лишено смысла. Вот почему я наложу вето на любые новые санкции, которые грозят уничтожить весь накопленный прогресс», - заявил Обама.
Идя на конфликт с Капитолием, президент, конечно, сильно рискует. Если американо-иранские переговоры в ближайшие месяцы не приведут к результату, то Обаму обвинят в том, что он позволил Ирану избежать санкций и спокойно продвигаться в деле создания ядерного оружия. Однако, с другой стороны, президенту уже все равно - Обама напомнил, что ему больше не надо баллотироваться, и он будет делать то, что считает нужным для блага Америки. Возможно, хоть сейчас ему удастся продемонстрировать те лидерские качества, которых от него ждали в 2008 году.