При дефиците оборотных средств основной целю ЮТэйра является привлечение выручки за счет еще более интенсивного демпинга, что и привело к финансовым проблемам перевозчика, считают они. Господдержка не сможет обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса,- цитируют Савельева и Объедкова <Ведомости.
Савельев и Объедков пообещали Шувалову взять на свои компании обязательство безвозмездно перевозить пассажиров Ютэйр в случае немедленного прекращения продаж билетов с 12 января 2015 года с последующим прекращением деятельности с указанной даты.
Работать на таких условиях обе авиакомпании готовы до конца февраля. Возможные затраты на это вряд ли превысят $80 млн, считает аналитик ВТБ капитала Елена Сахнова.
В январе-ноябре 2014 года Ютэйр, по данным Росавиации, перевезла 8 млн пассажиров. Это третий показатель в стране после Аэрофлота (21,7 млн) и Трансаэро.
В начале декабря авиакомпания допустила дефолт по облигациям на общую сумму 2,7 млрд рублей, а затем не исполнила требования о досрочном погашении еще на 281 млн.
В декабре компания попросила о помощи. За поддержкой обратилась и Трансаэро. В конце декабря правительство решило предоставить Трансаэро госгарантии на 9 млрд рублей на три года.
Вопрос о господдержке Ютэйр пока обсуждается. Представитель перевозчика сообщил, что все рейсы выполняются по расписанию, добавил он. 21 января в Минтрансе состоялось рабочее совещание по вопросам поддержки Ютэйр: все кредиторы, кроме Альфа-банка, согласны с планом реструктуризации долга.