Дорогие льготы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Дорогие льготы

Механизм проектного финансирования формировался весной 2014 года с целью стимулирования роста экономики. Банк получает деньги под ключевую ставку Центробанка минус 1 процентный пункт с условием выдачи не выше ключевого плюс 1 процентный пункт. Кредит должен быть покрыт на 25% госгарантиями, таким образом, маржа банков не должна превысить 2%.

В декабре прошлого года ЦБ повысил ключевую ставку до 17% годовых, то есть процент по кредитам для компаний, принимающих участие в программе, должен был бы составить 18% годовых, что оказалось неподъемным для бизнеса.

На днях также стал известен список банков, через которых будет осуществляться проектное финансирование. Это Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и Альфа-банк. Они смогут получить деньги от Центробанка под ставку 9% годовых.

«В первую очередь речь идет об инфраструктурных отраслях и отраслях, связанных с несырьевой промышленностью. Также речь может идти о сельском хозяйстве и производстве потребительских товаров», - перечисляет возможных получателей госкредитов аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

«В таком финансировании остро нуждается строительство, которое осталось без дешевых кредитов или вообще без кредитов после санкций ЕС против крупных российских банков. Например, дорожное строительство в виде проектов модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги», - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Уже известно, что 26 января в правительстве обсудят предоставление дешевых кредитов по проектам Т2 РТК холдинга (бренд Tele2) и трем птицеводческим проектам. По словам представителя Минсельхоза, эти проекты относятся к группе «Ресурс» (тамбовский комплекс по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике и ставропольские площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» на Кочубеевской птицефабрике) и птицефабрике «Акашевская»  (9-я очередь птицеводческого комплекса в Марий Эл). Кредитором выступит Россельхозбанк.

Сколько получит каждая отдельная компания, еще не ясно, но пока ЦБ выделил на программу 50 млрд рублей. В правительстве говорят, что эта сумма может быть увеличена до 500 миллиардов рублей до конца 2018 года. Дополнительно по этим кредитам в 2015-2018 годах могут быть предоставлены государственные гарантии на 125 млрд рублей.

В то же время эксперты считают, что 11,5% это все еще слишком много. «Проектное финансирование актуально только под умеренные процентные ставки - не более 8% годовых. Кроме того, финансирование должно быть долгосрочным на срок не менее 10 лет. В противном случае смысла особого не будет, поскольку при более высокой процентной ставке выплаты по одним только процентам отнимут до 75% операционной маржи», - объясняет Фомин.

К тому же и эти деньги под такой процент достанутся далеко не всем. Альтернативным инструментом поддержки, по мнению председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, может стать продажа части акций компаний государству с последующим их выкупом. Или же выдача льготных кредитов под залог акций. «В любом случае, наличие надежного соинвестора для нас будет спасением, - утверждает Даниленко. - Других вариантов выживания мы не видим».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа