Страховой капкан для туристов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Страховой капкан для туристов

 

Недавно Noteru.com писал об истории Натальи, которой страховая не хотела оплачивать необходимую для спасения жизни операцию. Оказалось, что подобных историй среди российский туристов более чем достаточно. Страховщики отправляют своих клиентов за границей в самые дешевые поликлиники, которые, к тому же, просят оплатить услуги, а потом «выбивать» компенсацию со страховой – по нашим полисам для выезжающих за рубеж обслуживать врачи не хотят. «Часто требуют оплаты вперед («Со своим страховщиком потом сами разбирайтесь»). Помнится, жена обегала всю Москву, переводя счета и справки на русский, заверяя их у нотариуса и потеряв счет визитам в страховую контору, пока не получила компенсацию», - рассказывает в своем Facebook историю обращения в норвежскую поликлинику по российской страховке Михаил Крутихин.

Сами блогеры объясняют такой уровень сервиса отсутствием должной конкуренции на рынке страховых услуг. «Представь, попадает мой приятель где-то в передрягу, ломает ногу, а потом уже в Осло ему начинают снимать гипс и делать рентген и ужасаются качеству работы тамошнего костоправа. Скандал! СМИ бьют тревогу: наш страховщик не обеспечил нужный стандарт качества медицинской помощи! Два-три таких случая, и страховая компания потеряет клиентов, прогорит и закроется», - цитирует своего знакомого из Норвегии Крутихин.

Ситуация обострилась настолько, что пришлось вмешиваться чиновникам. Накануне стало известно, что правительство РФ намерено принять пакет мер по усовершенствованию порядка репатриации тяжелобольных российских туристов из-за рубежа. Дело в том, что сейчас законом не определено, что делать, если страховой суммы не хватило на оплату первых медицинских расходов и репатриацию, ведь полис обычно покрывает только несколько тысяч евро. А за три года, с 2010 по 2013-й, количество случаев медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа увеличилось почти в шесть раз.

Одно из предложений чиновников: заключить международные соглашения о взаимном бесплатном оказании медпомощи с теми государствами, где случаи необходимости оказания помощи возникают наиболее часто. Скорее всего, речь идет о странах СНГ – сомнительно, что какая-нибудь Италия или Испания согласится бесплатно лечить россиян, в то время как граждане этих стран Россию посещают крайне редко. Хотя иногда и в Европе к нашим туристам относятся с пониманием и лечат бесплатно.

«Будучи в Таллинне, сломал коленную чашечку и попал в тамошнюю больницу, - рассказывает в Facebook блогер Сергей Атенин. - С собой не было страховки, но была визитка с телефонными номерами компании. Когда сделали операцию, стал ждать в палате счет за нее. На следующий день после операции выписали, и уехал в полном недоумении. Иностранный гражданин, без страховки, операция явно не из дешевых, т.к. длилась около трех часов. Через неделю не выдержал и позвонил в больницу. Так, м 2000 ол и так. Сколько стоила операция? Отвечают: для вас бесплатно. Почему?? А потому, отвечают, что Вы - бомж...То есть, не слишком заморачиваясь, добрейшие врачи из Центральной больницы г. Таллинна провели операцию по квоте, выделенной для бездомных!»

Для решения всех вопросов чиновникам поставлен срок до 17 марта – до этой даты 6 ведомств должны представить проработанные решения организационных и финансовых вопросов оказания медпомощи россиянам за рубежом. Среди очевидных мер – еще одно повышение минимального лимита по полису, но это приведет к удорожанию страховых услуг для туристов, которые и так отказываются от поездок из-за падения курса рубля. Впрочем, чиновникам это на руку, в отличие от страховщиков – чем меньше россиян оказывается за границей, тем ниже вероятность того, что кого-то из них придется эвакуировать на родину.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа