Завершились строительные работы на Алабяно-Балтийском тоннеле, пересекающем Ленинградский проспект в районе станции метро Сокол.
Строительные работы завершены. Как только закончится оформление документов, будет запущена вторая часть тоннеля, - сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин во вторник.
По его словам, задержка в оформлении документов, необходимых для сдачи в эксплуатацию тоннеля, связана с тем, что происходила смена подрядчика, передает ТАСС.
Сейчас идет физическая приемка документов, потому что многие документы на сдачу остались у прежнего подрядчика, документы приходится заново восстанавливать, - отметил заместитель мэра.
Он добавил, что внешнее благоустройство строительной площадки по созданию тоннеля произойдет весной, когда сойдет снег.
В настоящее время движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю осуществляется лишь в направлении от улицы Народного Ополчения в сторону Большой Академической улицы.
Алабяно-Балтийский тоннель начали строить в 2006 году. Он соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую на севере столицы, проходит под Ленинградским проспектом, двумя Волоколамским и Ленинградским тоннелями и Замоскворецкой веткой метро. Движение планируется запустить по трем полосам в каждую сторону. Пропускная способность тоннеля должна составить от 4800 до 5100 автомобилей в час.
С 2007 по 2014 годы работы по строительству тоннеля вел крупнейший московский подрядчик - НПО Космос. В 2013 году Хуснуллин оценивал общий объем затрат на работы по строительству тоннеля более чем в 70 млрд рублей, назвав объект самым дорогим долгостроем Москвы. После банкротства Космоса работы по завершению строительства вела компания Мосинжпроект, принадлежащая правительству города.