Откуда пять процентов спада?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Откуда пять процентов спада?

Чтобы разобраться в этой проблеме, лучше всего доверять проверяемым фактам и своим собственным ощущениям. Как говорил Козьма Прутков, «если на клетке слона прочтешь надпись: “буйвол”, — не верь глазам своим». Так вот, факты и ощущения сегодня говорят о том, что катастрофа откладывается и вообще вряд ли состоится. Российская корова дохнуть на радость соседям не собирается.

Надо помнить одну важную вещь, когда мы говорим об общественном и экономическом кризисе. Общество и экономика не являются самостоятельными независимыми сущностями, это не более чем полезные инструменты для поддержания высокого качества жизни людей. Соответственно, ни общественные, ни экономические отношения в современном виде никуда не денутся, пока они нужны и пока есть люди, которые стремятся их поддерживать ради собственной выгоды. Например, перевороты 1917 и 1991 года в России стала возможны ровно потому, что слишком многие были заинтересованы в разрушении прежнего политического и экономического порядка. Сегодня же в нашей стране практически нет групп, которые могли бы улучшить собственное положение за счет слома политической и экономической системы. Это первое.

Второе. Разумеется, старые российские проблемы никуда не делись. По данным на декабрь прошлого года доля тех, кому денег, по их оценке, с трудом хватает на питание, составила 11%, тех, кому хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости – 44%. Это много. Но, несмотря на экономические неурядицы последних месяцев, настроения в стране остаются весьма оптимистичными. В первой половине января доля тех, кто полностью или в основном доволен жизнью, составила 89%. Понятно, что в большой степени такой высокий показатель связан с продолжительными новогодними и рождественскими праздниками. И все же. Перед началом предыдущего кризиса, летом 2008 года, доля довольных жизнью составляла 60% - намного меньше нынешнего уровня.

Если говорить о будущем, то тут тоже все хорошо: 71% россиян сегодня уверены в собственном завтрашнем дне, и 80% - в перспективах предприятия, где они работают. Это один из самых высоких показателей за все время наблюдений. Если говорить о руководителях предприятий, тут уровень уверенности намного ниже – только 68% из них уверены в завтрашнем дне своего бизнеса. Однако это лучше, чем летом 2014 года: тогда уверенных в будущем бизнеса было 65%. Предприниматели вообще народ пугливый.

Понятно, что резкая девальвация рубля не может не повлиять на бизнес: в первую очередь пострадают предприятия, тесно завязанные на импорт. Населению придется сократить объем потребляемых импортных благ, что, впрочем, слабо скажется на качестве жизни. Средняя российская семья, владеющая автомобилем, обновляет его примерно раз в пять лет. Если покупать новый автомобиль не через пять лет, как сейчас, а через семь, качество жизни семьи практически не пострадает, при этом с торгового баланса страны будет снята приличная нагрузка. То же самое касается рынка прочих потребительских благ длительного пользования.

Так что очевидно, потери будут. Ближайшие месяцы покажут их масштаб. Однако сегодня экономические настроения и бизнеса, и населения, совершенно не говорят о серьезном кризисе, который будто бы угрожает России. Мой прогноз состоит в том, что ВВП России если и снизится в 2015 году, то ненамного – не более чем на 1-1,5%. А может и вырасти на тот же 1%, если повезет. Тут опять же надо иметь в виду, что 2013 и 2014 годы не были «тучными», торможение экономики проявилось уже во второй половине 2013 года. Так что нельзя сказать о том, что наш народ устал от быстрого роста благополучия, а экономика – перегрета, как в 2007 году. Так что повтора событий 2008 года ждать не стоит.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа