Российская газета опубликовала во вторник прогноз, согласно которому в ближайшее время ставки по кредитам малому и среднему бизнесу в скором времени вырастут до 25 процентов годовых. Более или менее в неплохом положении только заемщики с хорошей репутацией и предсказуемым бизнесом. Стартаперов, особенно имеющих долги в кредитной истории, ждут тяжелые времена, как и тех, кто привык брать беззалоговые займы и экспресс-кредиты. Но о малом бизнесе и стартапах на уровне государства пока никто не думает – тут бы спасти от банкротства крупные промышленные предприятия, которые обеспечивают рабочими местами целые регионы.
Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров представил план поддержки промышленности в кризис. Первым пунктом в нем идет нужно снижение ключевой ставки ЦБ. Кроме того, предлагается субсидировать ставки по кредитам для компаний и стимулировать спрос через госзаказ. К сожалению, скупать все, что производит наша промышленность, государство не может – госзаказ ограничен объемом бюджета, а перераспределением статей расходов в и без того едва сведенном документе заниматься никто не будет.
Да и одно только субсидирование ставок по кредитам, например, промышленникам, положение не спасет. Им же нужно кому-то продавать свою продукцию, а когда речь идет не о платочках или йогуртах, а о станках, трамваях или, например, автобусах, дорогие кредиты сводят спрос на подобного рода товары на нет. «Политика Центрального банка ведет к тому, что промышленность может лечь. В вагонном сегменте мы точно потеряли всех потребителей – ставка по кредитам 27–32 процентов при том, что рентабельность вагонов ниже нуля», - заявил в интервью РБК генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко.
В Центробанке, разумеется, против таких мер – ведь снижение ставки буквально обвалит рубль. Логика в этом есть – многие предприятия, даже самые патриотичные, вынуждены использовать импортные комплектующие. «Мы заранее знали, что это произойдет, нас научил кризис 2008 года, когда началась гонка за долларом, - сообщил в интервью Олег Сиенко. - За это время мы максимально избавились от импортных комплектующих. Без них, конечно, полностью не обойтись, когда весь мир построен на кооперации».
Более того, такая экономическая ситуация создает политические риски. «Жить в условиях падающих доходов и высокой инфляции нам предстоит минимум до парламентских выборов. А это уже стресс для политической элиты», - напоминает в Facebook экономист Алексей Юртаев.
В общем, получился замкнутый круг. В момент обвала рубля повышение ключевой ставки Центробанком спасло положение. Но это лишь временная мера, которая дает бизнесу и населению подготовиться к грядущему экономическому застою. Или мы можем выбрать стрессовый сценарий и «отпустить» рубль. Дешевые кредиты дадут промышленности возможность прийти в себя и продолжить модернизацию, но уничтожат политическую стабильность в стране.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова