Путин объявил себя новым Столыпиным

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин объявил себя новым Столыпиным

Полпред Юрий Трутнев считает, что эта мера вкупе с созданием «территорий опережающего развития» спасет регион от запустения и последующей колонизации.

Верится в успех затеи, конечно, с трудом, помня о мерах поддержки региона последних семи лет. Во времена премьерства Зубкова по пути в Невельск потерялся… 1 миллиард рублей, который так и не смогли найти. В целом, регион соответствовал репутации бездонной бочки, в которую бесполезно инвестировать.

В 2008-2009 годах Путин в статусе премьера пытался пересадить Дальний Восток на отечественные автомобили с «японцев» и «корейцев». Действовала даже специальная целевая программа. АвтоВАЗу «оформили» льготные железнодорожные перевозки, активно лоббировали запрет праворульных машин… все без толку.

Саммит АТЭС 2012 года, вроде как, показал, что не все так и плохо. «Грохнули» на него 690 миллиардов рублей бюджетных и частных денег, зато создали инфраструктуру там, где раньше конь не валялся. Правда, сейчас инвесторов в регион не притащишь никакими мостами. Весь позитивный эффект «смыло» наводнением и внешнеполитическими коллизиями с Западом и Японией.

Есть ощущение, что нечто подобное случится и с новыми реформами. Политолог Дмитрий Орешкин, например, предполагает, что через некоторое время люди от безысходности продадут свою землю китайцам, хотя в Минэконоразвития заявили, что постараются подбить законодательную базу так, чтобы эти наделы не ушли нашим стратегическим партнерам. Вместе с тем, ведущие российские СМИ начали сравнивать президента России с премьером Петром Столыпиным, который без особого успеха пытался «замутить» подобные мероприятия в Сибири.

А то, что Путин любит этого политика и хочет войти в историю политической фигурой сопоставимого масштаба, ни для кого не секрет. Премьер-консерватор, патриот, державник – столь не похожий на остальных политиков, сходство с которыми навязывали президенту. Именно гарант Конституции присутствовал на открытии памятника главе царского правительства, именно он предложил коллегам скинуться на монумент. Именно Столыпина на проекте «Имя Россия» отстаивал самый «привечаемый» отечественный кинорежиссер Никита Михалков. Да и образ у этого политика куда менее противоречивый, чем у остальных персонажей ассоциируемых с Путиным.

Практически ушло из обихода отождествление первого лица России с Юрием Андроповым. Человек из КГБ, сторонник «закручивания гаек» и дисциплины, 2000 по крайней мере, политической в начале «нулевых» после ельцинской вакханалии был обречен на успех. Затем этот образ несколько потускнел. Да и люди, которые считали ястреба-геронтократа эталонным политиком, начали потихоньку редеть.

Агитпропу требовался более сильный ориентир. Не мудрствуя лукаво, писатели Александр Проханов и Николай Стариков объявили Путина «Мессией» и «Новым Сталиным». Да и избирательная кампания 2012 проходила не без влияния неосталинистов. В январе из-под пера гаранта Конституции вышла статья «Россия: национальный вопрос». Советологи сразу обратили внимание на то, что это был профильная тема революционера и наркома по делам национальностей Иосифа Сталина. Страна возвращалась к названиям и символам сталинской эпохи – от парада 7 ноября до переименования ВВЦ в ВДНХ. Стихли разговоры о перезахоронении Ленина и переносе колумбария советской элиты в специально отведенный мемориальный комплекс.

И вот, новая историческая параллель. Есть только одно маленькое НО… путинскому политическому кумиру не помогли стать успешным реформатором ни «столыпинские вагоны», ни «столыпинские галстуки».

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа