МВФ также понизил прогноз по приросту потребительских цен в развитых экономиках на 2015 года почти наполовину – до 1%. В развивающихся странах инфляция в этом году составит 5,7%, что на 0,1% выше, чем в осеннем прогнозе.
«Мировой экономике придется столкнуться с сильными и сложными течениями, которые могут быть направлены в противоположные стороны,- прокомментировал прогноз главный экономист МВФ Оливье Бланшар на пресс-конференции в Пекине.- С одной стороны, на главные экономики планеты благотворно действует снижение цен на нефть. С другой, во многих частях света снижается спрос».
Медленное развитие экономик наряду с продолжительной и очень низкой инфляцией заставляют политиков в Европе и Азии искать новые способы стимулирования спроса. Об этом наверняка будут говорить на открывающемся в среду в Давосе Всемирном экономическом форуме главы центробанков и высокопоставленные чиновники из развитых стран.
Прогнозируемое снижение роста экономики планеты самое крупное за два года. В январе 2012 года на фоне разговоров о рецессии в Европе МВФ прогнозировал снижение с 4 до 3,3%.
Существенно пересмотрены прогнозы в негативную сторону по странам и регионам, которые сильнее всего затронул кризис. К ним относятся Россия и Саудовская Аравия, экономики которых страдают от падения цен на нефть.
В октябре МВФ прогнозировал российской экономике рост в этом году на 0,5%. За три месяца ситуация настолько ухудшилась, что прогноз был пересмотрен в сторону резкого снижения. Экономисты считают, что ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 3%, а в 16-м году – на 1%. Кстати, в октябре на будущий год прогнозировался рост российской экономики на 1,5%.
В своем первом выступлении в этом году на прошлой неделе директор МВФ Кристин Лагард обрисовала негативную картину ближайшего будущего. По ее мнению, цены на нефть и рост экономики США не смогут компенсировать отрицательные тенденции, которы прослеживаются во многих сегментах глобальной экономики.
Америка, кстати, единственная из стран добавила оптимизма МВФ. Экономисты фонда значительно улучшил прогноз по развитию крупнейшей экономики планеты в этом году с 3,1 в октябре до 3,6%. Низкие цены на черное золото и умеренное ужесточение фискальной политики, с одной стороны, и по-прежнему слабая монетарная политика, с другой, позволят США смягчить постепенное увеличение ключевых процентных ставок и ограничения экспорта, вызванные укрепляющимся долларом.
В Европе весь положительный эффект от низких цен на нефть перекроют слабые инвестиции, дешевая валюта и ожидаемое на этой неделе начало осуществления программы количественного смягчения. МВФ понизил прогноз по развитию экономик еврозоны с 1,3 до 1,2%.
Снижен прогноз и для второй экономики планеты. Экономика КНР в 2015 году вырастет на 6,8%, что на 0,3% меньше, чем прогнозировалось в октябре.
Примерно такое же снижение темпов роста ожидается и в Японии, третьей мировой экономике, которая в третьем квартале сползла в рецессию. Она в этом году вырастет на 0,6%. Три месяца назад прогноз был оптимистичнее – рост на 0,8%.
Не лучше ситуация на развивающихся рынках в целом. Суммарные темпы роста развивающихся экономик снижены с 5 до 4,3%.
Добыча нефти в этом году, по прогнозам экономистов МВФ, увеличится на 0,3-0,7%.
В общем же, можно говорить, что год будет тяжелым не только в России. Причем, следует иметь в виду, что цифры вполне может ждать корректировка в последующие кварталы. Скорее всего, в сторону дальнейшего понижения.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн