Чуть не каждый день по всему миру проходят акции протеста. Так, в Германии 17 тысяч человек протестовали против нападок на мусульман. Самой масштабной оказалась акция в Мюнхене. В ней приняли участие около 10 тысяч человек.
Протестовали против того, что правоверным мусульманам, якобы, мешают исповедовать выбранную ими религию, оскорбляют их религиозные чувства и вообще всячески притесняют. Кроме того, мусульмане оказались недовольны деятельностью организации Pegida.
Еще бы, ведь эта самая деятельность заключается в борьбе с исламизацией Европы. Активисты Pegida, кстати, тоже намеревались, было выйти на улицы германских городов с плакатами и транспарантами, но разрешения на акцию не получили (ведь от встречи толпы мусульман с толпой антиисламистов в ряд ли стоит ожидать чего-то хорошего). Впрочем, организация не растерялась и провела-таки свое мероприятие, правда, не в Германии, а в Дании.
Протестуют не только в Европе, но и на Ближнем востоке, в частности, в столице Пакистана Карачи. Здесь недовольные разошлись не на шутку – митингующих возле посольства Франции пришлось усмирять полиции. Дело дошло до слезоточивого газа. В результате один человек пострадал.
Между тем, официальный Евросоюз конфронтации с мусульманским миром явно не хочет, и проповедует старую добрую истину: терроризм – дело внерелигиозное и вненациональное. Накануне верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европа затеяла совместную контртеррористическую операцию вместе со странами, в которых абсолютное большинство населения почитает Аллаха и пророка его Мухаммеда. В качестве потенциальных партнеров назывались Турция, Египет, Йемен, Алжир и государства Персидского залива.
Впрочем, новых атак радикалов опасаются не только в Европе. Австралия повысила уровень террористической угрозы до среднего и даже высокого. Об этом сегодня сообщили в Австралийской федеральной полиции.
«Недавние события во Франции, Канаде и Австралии служат серьезным напоминанием о риске, который связан с работой полиции, — заявляют в ведомстве. — Число граждан Австралии, имеющих отношение к зарубежным террористическим группировкам, таким как “Исламское государство”, или вдохновляемых ими, невелико, но оно растет. Как следствие, увеличивается число людей, имеющих намерение и способных совершить нападения на сотрудников полиции».
Что самое интересное, карикатурные скандалы уже докатились и до России. В нашей стране Роскомнадзор начал выносить предупреждения российским СМи за карикатуры на религиозные темы. «Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — заявляют в пресс-службе ведомства.
Надо сказать, что предупреждение Роскомнадзора 2000 для любого издания – штука серьезная. Если вдруг ведомство обнаружит в публикации оскорбление чувств верующих или, что еще хуже, разжигание межнациональной и религиозной розни, после двух предупреждений средство массовой информации может лишиться лицензии.
Итак, Европа опасается угрозы со стороны террористов, но от политики религиозной толерантности отказываться не спешит: здесь дают слово и исламистам и антиисламистам, зорко следя за тем, чтобы они не пересекались. Более того, в союзники в плане борьбы с терроризмом ЕС пытается заполучить традиционно исламские государства.
А вот Россия по части тактики поведения в вопросах, связанных с религией, скорее ориентируется на Ближний Восток, используя свою излюбленную тактику тотального запрещения. Поди знай, то ли власти опасаются новых конфликтов на религиозной почве, которые и так вспыхивают регулярно, то ли ищут новые средства борьбы с неугодными изданиями.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина