Объем продаж на рынке новостроек в России в текущем году может сократиться вдвое по сравнению с показателями прошлого года. Основные причины будущего спада в жилищном строительстве - падение доходов и остановка выдачи ипотечных кредитов. В результате жилищное строительство не сможет стать спасательным кругом для российской экономики и сыграет скорее противоположную роль, пишет Независимая газета.
Падение объема продаж новостроек, по словам главы правления Группы ЛСР Александра Вахмистрова, составит в этом году около 50% по сравнению с 2014 годом. Если ситуация не изменится, то ипотеки не будет, - цитирует ТАСС Вахмистрова. Падение спроса на жилье, по его словам, будет заметно уже в феврале. Вместе с тем эксперт полагает, что стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья будет расти в пределах инфляции.
Между тем, напоминает НГ, еще в ноябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала правительству использовать строительную отрасль в качестве драйвера роста для российской экономики. Спикер, в частности, советовала министрам понизить существующие тогда ипотечные ставки ниже 7%. Один из основных драйверов экономики - строительство, которое дает дополнительные рабочие места и высокий кумулятивный эффект, - объясняла правительственным чиновникам Матвиенко.
Однако ситуация со строительным сектором развивается сейчас в прямо противоположном направлении. Ставка по ипотеке - после решения Центробанка повысить ключевую ставку до 17% - заметно подросла: ипотека подорожала до 20 и более процентов.
Такое положение дел отразится на всем рынке нового строительства. Заложенные в финансовую модель темпы продаж могут не реализоваться, что скажется на темпах строительства. Доверие покупателей к проектам на ранней стадии строительства снизится, и это затронет темпы продаж строящихся проектов. Многим игрокам рынка придется пересматривать ценовую политику, а кому-то - даже замораживать проекты, - говорит гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар.
По поводу того, что будет с ценами на квартиры в этом году - у экспертов нет единого мнения: одни допускают, что в первой половине 2015 году цены на жилье могут вырасти на все 20-25%, а другие отмечают, что для этого не будет возможностей, так как у покупателей все меньше денег.
Уже весной застройщики могут начать вводить различные скидки и акции, давать покупателям более длительную рассрочку, а к концу первого полугодия можно ожидать и снижения цен - правда, только на наименее ликвидные объекты, пишут Ведомости со ссылкой на прогнозы игроков рынка. Во второй половине 2015 года эта тенденция может стать еще более заметной: в проектах, только вышедших на стадию реализации, дисконт к уровню 2014 года может достигать 10-15%.
Масштабы бедствия в строительной сфере могут быть еще серьезней. Повышаются риски недостроя, связанные со сложностью финансирования самого строительства. Этот фактор сместит вектор спроса покупателей с новостроек на вторичное жилье, - поясняет руководитель аналитического центра SRG Марат Абдуллин. В результате, полагает эксперт, часть потенциальных покупателей предпочтет и вовсе повременить с покупкой недвижимости до лучших времен.
План спасения на 8 триллионов рублей
Угрозе масштабного спада в строительстве можно было бы противопоставить плановую активизацию потребительского спроса. Чтобы победить экономический кризис в России, государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях - до 20 лет под 2-3% годовых. К такому заключению пришла экспертная группа из Российского экономического университета.
Мощная строительная и закупочная программа, поясняют эксперты, обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст новые рабочие места. При средней площади квартиры в 65 кв. м проект обойдется бюджету в 8 трлн рублей.
Отметим, накануне стало известно, что из-за падения цен на нефть и угрозы роста дефицита бюджета Минфин предлагает сократить расходы нереалистичного бюджета в 2015 году на 1,5 трлн рублей. Согласно прогнозам, доходы бюджета РФ в 2015 году сократятся на 2,6 трлн рублей.