Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3% при октябрьском прогнозе роста на 0,5%, следует из январского доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), выдержки из которого приводит РИА Новости.
Прогноз роста экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1% против прогноза роста на 1,5% в октябре.
"Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности", — поясняет МВФ.
Фонд отмечает, что резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.
Новые оценки созвучны ожиданиям российских властей, а в сравнении с некоторыми из них выглядят даже более оптимистично. Так, Банк России в середине декабря указывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в текущем году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 году - около 1%, напоминает ТАСС.
Сам фонд в октябре прошлого года прогнозировал в 2015 году в России экономический рост на 0,5%.
Данных по инфляции в обновлении не содержится. Традиционно они включаются лишь в полномасштабные прогнозно-аналитические доклады, распространяемые МВФ дважды в год - весной и осенью.
Между тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с "Baa2" до "Baa3", сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит "Интерфакс".
Также Moody's снизило их краткосрочные рейтинги с "P-2" до "P-3" и поместило все рейтинги на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения.
Данные рейтинговые действия связаны с понижением долгосрочных рейтингов России с "Baa2" до "Baa3" 17 января 2015 года. Рейтинги России также помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.