Кризис в России 2015. Признаки турбулентности

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кризис в России 2015. Признаки турбулентности

Отечественные масс-медиа не трубят о скором экономическом коллапсе, но у соотечественников на душе тревожно. Если верить соцопросам ФОМ, 62% россиян понимают, что страна переживает экономический кризис. 40% огорчены высокой инфляцией, 12% наблюдают общее снижение уровня жизни, 10% с ужасом смотрят на падение курса национальной валюты, а 6% испытывают стресс из-за низкой стоимости барреля Brent. Показательно, что больше «запариваются» на эту тему москвичи. 7 из 10 жителей с 2000 толицы почувствовали рецессию на своей шкуре. На 8% больше, чем в целом по стране.

Вместе с тем, у кризиса есть и другие признаки, заметные невооруженным глазом, увидев которые, и не подумаешь все свалить на спекулянтов. Ту же деловую активность можно измерить по уровню востребованности офисных площадей. Ни для кого не секрет, если в центре города видишь несколько вывесок «аренда», это симптом, что с экономикой творится что-то не то. Подобная ситуация сложилась не только в регионах России, но и в благополучной Москве, которую видимая часть кризисов всегда затрагивала в последнюю очередь. Газета «Коммерсантъ» констатировала, что цена за аренду торговых площадей достигла уровня 2005 года, а всего в столице пустует 28% офисов. Катастрофически много.

Ну, или еще один пример. В 2014-м году из России «убежало» 150 миллиардов долларов капитала. Целый ВВП Украины, если «по гамбургскому счету», номинальный, без хитрых подтасовок под индексом «паритет покупательной способности».

«Я считал, что в 130 уложимся, но реальность превзошла ожидания...» - сокрушается в соцсети депутат-политэмигрант Илья Пономарев.

И действительно, в апреле Минфин прогнозировал, что «за лучшей долей» отправятся 100 миллиардов, летом прогноз увеличивался до 120, а к отметке «опального» эсера Антон Силуанов начал нас готовить только в ноябре.

Конечно, ничем подобным ни обывателя, ни профессионального экономиста не удивить. В стерильном виде этот процесс не пощупать и не намазать.

Кто-то скажет, пусть бегут, освобождают ниши под отечественные производства. Может, это Путин в очередной раз «всех переиграл» и нарочно отправил восвояси «басурманскую валюту».

Тем не менее, кто бы и что ни говорил, если физические и юридические лица боятся хранить свои накопления и сбережения в России, это говорит о плачевном состоянии экономики. Эксперты утверждают, что из России утекает, в основном, не спекулятивный капитал, заработанный на перепродаже акций, а средства бизнесменов, боящихся инвестировать в производство. Что имеем в результате? Основные фонды – изнашиваются, рентабельность и производительность труда, вместо того, чтобы расти по мановению «волшебной палочки Медведева», падают. В том же направлении двигается ВВП и рынок труда. Падение первого показателя агентство Moody’s оценило в 5,5 процентов. Второй, по подсчетам правительства, в 2015 году увеличится на 650 тысяч человек, до 1 миллиона 600 тысяч. Речь, разумеется, только о вынужденных «бездельниках», которые будут решать свои проблемы с помощью центров занятости.

Экономический аналитик Мария Помельникова заявляет, что «бегущий капитал» давит на рубль, который не будет расти, как на дрожжах. В свою очередь, слабая национальная валюта провоцирует утекание денег за кордон, ибо стадного инстинкта в экономике никто не отменял. Сами видели очереди в обменниках и боролись с желанием «пристроиться в хвост». У крупных инвесторов работают те же рефлексы. Отдельные «государственные умы» скажут, мол, хилый и дохлый рубль для наших экспортеров – манна небесная!

Все бы ничего, да только техническое перевооружение наши предприятия проводят, закупая зарубежные станки. Не от хорошей жизни и не по прихоти начальства. Ясное дело, что расплачиваются не обесцененными «деревянными», а полнокровными долларами и евро, тратя на них большее количество рублей. А это разгон инфляции.

Кстати, страдают от нее не только простые смертные в штатском, но и обласканные президентом люди в погонах. Замминистра обороны Юрий Борисов выразил обеспокоенность по поводу выполнения контрактов на поставку вооружений, ссылаясь на то, что программа переоснащения армии планировалась в более благоприятных условиях, и стране, несмотря на обилие внешних врагов, дабы не свалиться в пропасть, придется либо сокращать количество закупок, либо отказываться от принятия некоторых образцов. А, скорее всего, делать и то, и другое, учитывая, что цены на металл за 2014 год поднялись на 35%. Тут сколько ни бейся антимонопольная служба головой о стенку, горю танковых заводов и кораблестроителей не поможешь.

Кризис бушует и в отечественном футболе. Казна РФС пуста, и главный тренер сборной России Фабио Капелло ждет не дождется, когда ему выплатят причитающиеся 600 миллионов рублей. Сумма, вроде бы, небольшая, но вероятность ее выплатить и не заработать славу «кидал» невелика. За гораздо меньшие долги руководство РЖД оставляет целые регионы без электричек, а люди терпят.

Впрочем, и этот показатель, несмотря на огромный запас про 2000 чности, далеко не бесконечен. По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал с декабрьских 68 до 61%, а протестный потенциал пусть и совсем немного, но подрос. Кто знает, не опустятся ли в обозримой перспективе эти индексы до показателей времен Болотной со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа