Россия занимает пятое место по эмиграции долларовых миллионеров, за 10 лет из страны уехало 14 тыс. из них. В лидерах оттока — Индия и Китай. Миллионеры уезжают, чтобы сохранить свои капиталы, в места, где бизнес защищен, налоги невелики, а проживание комфортно и безопасно. У русских богатеев популярен Лондон, поскольку оттуда трудно экстрадировать в случае возникновения проблем с законом на родине.
Сколотив состояние в России, многие богачи стремятся из нее уехать. Согласно исследованию аналитической компании New World Wealth, с 2003 по 2013 год из вставшей с колен страны уехало 14 тыс. долларовых миллионеров. Это пятый результат в мире, больше уехало только из Китая (76,2 тыс. человек), Индии (43,4 тыс. человек), Франции (31,7 тыс.) и Италии (18,6 тыс.). И это притом, что по общему числу миллионеров Россия не входит даже в топ-15. Всего, по данным исследования, в России на конец 2013 года проживало около 82,3 тыс. долларовых миллионеров (64% из них в Москве). Компания учитывала чистые активы граждан без учета стоимости основного жилья.
Богачи стремятся в такие страны, как Великобритания (приток из других стран — 114,1 тыс. в 2003–2013 годах), Сингапур (около 45 тыс.), США (42,4 тыс.), Австралия (22,2 тыс.), Гонконг (19,7 тыс.), Канада, ОАЭ.
Кто виноватПобудить владельцев капиталов сменить прописку могут различные факторы. Для активно практикующих предпринимателей важны возможности для бизнеса. Это объясняет эмиграцию миллионеров из европейских стран в Азию. «В некоторых случаях речь идет о том, что возможность увеличения капитала в исходной стране оказывается под вопросом, — указывает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. — И тогда владелец капитала выбирает еще более динамичную с точки зрения экономики страну». «Люди, эмигрировавшие за границу, но продолжающие заниматься бизнесом, в качестве объекта для инвестиций чаще всего выбирают именно развивающиеся рынки, ведь прибыль на них гораздо выше, чем на развитых», — считает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский.
Но страны, где можно заработать денег и где можно комфортно жить — не одни и то же, замечает аналитик Aforex Нарек Навакян.
«С одной стороны, преимущества получают те, кто проявляет инициативу и ищет доходные рынки, с другой стороны, рынки подобных «доходных» стран, как правило, являются менее привлекательными в плане проживания, и поэтому вполне естественно, что состоятельные люди стремятся уехать в более комфортные места», — не удивляется он.
«Состоятельные люди ищут для проживания страны с лучшим климатом, традициями уважения к частной собственности и правам человека, с высоким уровнем медицины, образования и безопасности», — перечисляет Бельский.
Поэтому основной поток миллионеров направлен в страны, сочетающие высокие стандарты жизни и защищенность бизнеса, если он есть. «В США, Великобритании и Сингапуре довольно здоровый инвестиционный климат, поэтому вполне понятно, что бизнесмены предпочитают вкладываться в экономику, характеризующуюся стабильностью и малыми рисками, — считает юрист консалтинговой компании HEADS Екатерина Попова. — Россия же, к сожалению, пока не может похвастать ни наличием привлекательных инвестиционных проектов, ни развитой правовой системой и высокой бизнес-культурой. Ни для кого не секрет, что уровень добросовестности участников делового оборота также оставляет желать лучшего. Одним из примеров может служить тот факт, что крупные бизнесмены предпочитают судиться в Лондоне, устанавливая такую подсудность в своих контрактах».
Стратегия выхода«Страны на этапе становления экономики, права, социального уклада, как правило, хороши для первичного зарабатывания капитала, — говорит Шалихманова. — Однако сохранение заработанного капитала все же требует большей стабильности, чем такие активные, стремительно изменяющиеся экономики, как, например, в странах БРИКС. Если миллионер покидает одну страну ради другой, более стабильной, это означает, что его приоритеты изменились — он склонен больше думать об уже заработанном, ему нужны гарантии».
Капитал с крымским отливомВ 2014 году отток капитала из России составит $100 млрд, а при дальнейшем обострении политической ситуации — рекордные $150 млрд. Это может... →