В России на сегодняшний день приходится в среднем один автомобиль на каждого четвертого жителя. Лучшие показатели по регионам по-прежнему принадлежат Приморью и Камчатке, где по статистике примерно у половины жителей есть легковой автотранспорт. Эксперты считают, что сокращение рынка новых авто не повлияет на рост автомобилизации, и к 2025 году Россия подтянется к странам Восточной Европы.
Кризис российского рынка новых автомобилей не повлиял на тенденцию ежегодного увеличения среднего числа автомобилей на душу населения. Обеспеченность легковыми автомобилями в России по итогам 2013 года составила 274 единиц на 1000 человек. Этот показатель увеличился за год на 6,6%, сообщает «Автостат».
По данным аналитического агентства, самым автомобилизированным регионом России является Приморский край, где 572 жителя из 1000 владеют машинами. С небольшим отставанием идет Камчатский край — 458. Высокие показатели этих регионов обусловлены тем, что через Дальний Восток ввозится большое количество подержанных иномарок, преимущественно японских. Однако, эксперты полагают, что часть машин продаются в другие регионы, оставаясь при этом на учете в Приморье и на Камчатке. Таким образом, реальная автомобилизация этих, далеко не самых богатых регионов, далека от заявленных цифр, хотя, безусловно, и одна из лучших в стране.
Неожиданностью стали показатели Калужской области (3-е место, 344 ед.), что позволило ей обогнать по объему автомобилизации идущее четвертым Подмосковье (340).
В топ-10 регионов по обеспеченности также попали Калининградская область (336 ед.), Псковская область (334 ед.), Республика Карелия (329 ед.), Рязанская и Тюменская области (по 312 ед.). Замкнула десятку лидеров Москва (311 ед.).
Наименее обеспеченным автомобилями регионом России стал Чукотский автономный округ, где на 1000 жителей приходится в среднем всего 70 машин.
Переезжают из рук в рукиСредний срок владения новым автомобилем в России составляет 4,5 года — к такому выводу пришли российские эксперты из агентства «Автостат»... →