В Минздраве предложили ввести систему ОМС+, тем самым легализовать теневые платежи населения в сфере бесплатной медицины.
Как сообщает Коммерсант, в рамках этой системы гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, которые не предусмотрены системой госгарантий.
При этом медучреждениям, работающим в ОМС и по полису ОМС+, запретят оказывать платные медслуги. Тем, кто приобретет дополнительный полис, ведомство готово предоставить налоговый вычет.
Стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки.
Планируется, что стратегия будет утверждена на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.
Между тем, ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Программа предусматривает список заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а также нормативы в вопросах объема и финансовых затрат на медицинские услуги.
Цель программы - обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования, - говорится в сообщении. Также в программе содержится раздел, посвященный базовой программе ОМС.