Экономисты считают, что новая налоговая инициатива президентской администрации направлена решение проблем среднего класса, доходы которых несмотря на экономическое восстановление растут крайне медленно.
Предложение Барака Обамы ждет трудная судьба в Конгрессе, который хочет снизить налоги и сохранить налоговые льготы. Демократы и республиканцы достигли определенного компромисса по налогам для бизнеса, но и здесь до выработки соглашения еще далеко.
Барак Обама намерен выступить во вторник с ежегодным обращением к Конгрессу «О положении страны», в котором расскажет о своих планах на два оставшихся года в Белом доме. Он хочет сохранить президентское кресло для демократов. Новые налоговые инициативы администрации направлены на привлечение на сторону Демократической партии избирателей со средними и низкими доходами, которые испытывают сейчас сильное разочарование в связи с тем, что их доходы не растут вместе с доходами состоятельных сограждан.
Белый дом планирует резко увеличить ставку налога на прирост капитала и дивиденды с 23,8 до 28%. Напомним, что шесть лет назад, когда Барак Обама переехал в Белый дом, максимальная ставка этого налога составляла 15%. Получается, что за годы президентства Обамы она увеличится почти вдвое.
Президент также хочет распространить налог на прирост капитала на имущество, передаваемое после смерти. Сейчас наследники платят этот налог лишь в случае продажи унаследованных активов, причем, лишь с суммы превышения их стоимости на момент продажи над первоначальной стоимостью.
В разъяснениях администрации Белого дома подчеркивается, что 99% налоговой нагрузки от расширения базы по налогу на прирост капитала ляжет на плечи 1% наиболее состоятельных американцев. Причем, 80% из этой суммы будут выплачиваться совсем узкой прослойкой наиболее богатых жителей Америки, составляющей всего лишь 0,1% от всего населения страны.
Не забыло правительство и крупные финансовые компании. В новых инициативах Белого дома есть пункт, в котором возобновляется и расширяется уже звучавшее ранее предложение администрации по введению платы по обязательствам для примерно 100 финансовых учреждений с активами, превышающими 50 млрд. долларов.