Полиция Мексики сообщает об аресте человека, который, как предполагает следствие, был главным исполнителем расправы над 43 студентами, похищенными 26 сентября в муниципии Игуала (штат Герреро на западе страны).
По словам представителей Генеральной прокуратуры этой латиноамериканской страны, подозреваемым оказался некий Фелипе Родригес, который более известен в криминальных кругах под псевдонимом «Сепильо». Сразу после того, как Фелипе Родригес был задержан полицией (арест состоялся в центральном штате Морелос), его доставили к следователям. В настоящее время он уже начал давать показания по делу о массовом исчезновении студентов, которые пропали еще в конце сентября прошлого года.
Уточняется, что Родригес, который являлся одним из наиболее активных и влиятельных членов преступной группировки «Геррерос унидос», руководил расправой над молодыми людьми. У следователей есть веские основания предполагать, что именно «Сепильо» отдавал приказ об уничтожении тел убитых студентов и их одежды, чтобы скрыть содеянное и сбить полицию со следа.
Напомним, в прошлом было задержано несколько членов «Геррерос унидос», трое из которых рассказали следователям о расправе над студентами.
Как сообщалось ранее, в последних числах сентября прошлого года студенты вышли на улицы Игуалы, чтобы провести мирную манифестацию. Акция протеста состоялась, чтобы выразить протест против реформы в сфере образования, принятой ранее властями страны. Участники манифестации, как заявили следователям члены банды, были переданы коррумпированными полицейскими прямо в руки криминальной группировки. В результате учащихся расстреляли, после чего их тела сожгли в соседней муниципии Кокула.
Ранее из-за этих трагических событий со своего поста был снят мэр города Игуала Хосе Луис Абарка, которого обвинили в причастности к массовому похищению и убийству студентов. Градоначальник был объявлен в розыск. Кроме того, к расследованию этого дела приковано внимание общественности - в стране не раз проходили массовые акции с требованием привлечь всех виновных к ответственности.