Ранее сообщалось, что в ходе российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне в Москве прошла подробная сверка часов по реализации осуществления совместных проектов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро и члены делегаций высказались за интенсификацию совместных проектов в разных областях, в том числе и в энергетике.
Они высказались за интенсификацию деятельности совместной межправительственной комиссии и подтвердили готовность предпринять энергичные шаги для компенсации сокращения объема во взаимной торговле, которое произошло в прошлом году.
Пресс-секретарь российского президента отметил, что во время встречи подробно обсуждалась ситуация на мировых рынках нефти.
«Плюсы кооперации с Венесуэлой в том, что главным образом Россия будет поставлять промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно благодаря этому и удастся в будущем диверсифицировать экспорт и именно благодаря таким странам удастся продвинуться в мировой торговле подобными товарами. Что касается сделки с Венесуэлой, то в перспективе речь может идти о проектах на общую сумму порядка 8-9 млрд долларов и ежегодном экспорте продукции из России на общую сумму до 3-4 млрд долларов», - предполагает аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.
При этом директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин считает, что сотрудничество выгодно, прежде всего, самой Венесуэле. «Из-за снижения цен на нефть она находится в еще более трудном макроэкономическом положении, чем Россия. Там уже наблюдается дефицит продуктов питания. В таких обстоятельствах ей необходимы кредиты дружественных стран в размере $2-3 млрд для покрытия бюджетного дефицита, и вряд ли она сможет помочь другим или организовать новое производство. Закупки авиационной техники в таких условиях также вряд ли возможны», - говорит Лепешкин.
Он предполагает, что Россия будет использовать этот момент для укепления отношений с Венесуэлой и предоставит ей оборудование в лизинг и технологии: «Это наиболее вероятный сценарий. КАМАЗ и АвтоВАЗ уже сотрудничают со страной, были поставки туда автомобилей. Разработка нового автомобиля – беспрецедентная по сложности задача, вряд ли она может быть сейчас реализована даже в России. Пока Россия от сотрудничества с Венесуэлой получает преимущественно политические выгоды – например, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а Венесуэла – поставки оружия в кредит».