В Ангеле Меркель прорезался фюрер

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Ангеле Меркель прорезался фюрер

Вспоминать в этой статье о новой «звезде мировой дипломатии» Дженнифер Псаки не имеет смысла, да и перлов «лучшего политика по версии WBC» Виталия Кличко здесь тоже не будет. Их ляпы – вопрос занятия людей своим делом или нахождения на своем месте. На забавных и недвусмысленных высказываниях в разное время погорели куда более опытные и искушенные политики. Сегодня впросак попала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая перед бундестагом «железная леди» сказала, что «антисемитизм является правительственным и гражданским долгом немцев». Либеральные публицисты, конечно, называют ФРГ страной, переживавшей и выплюнувшей Гитлера. 12 лет концентрированного шовинизма не прошли даром, и редкий потомок белокурого арийского солдата скажет открыто, что он в чем-то поддерживает фюрера. Тем не менее, ряд соцопросов свидетельствует, что пятая часть населения бывшего Рейха считает, что в правлении самого одиозного политика XX века были и положительные стороны. А сколько человек стесняется в этом признаться не только социологам, но и самим себе? Особенно сейчас, когда под неформальным лидерством Германии, в Европе создается некая единая империя. Или по-немецки – Рейх.

Пуд соли на фантомную немецкую рану высыпал рейхспротектор Незалежной, а по-нашему, премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию, этого надо избежать», - сказал пару недель назад молодой европейский политик в интервью немецкому телеканалу. Ведущая и ухом не повела, российский МИД таким экстравагантным толкованием Второй мировой возмутился, а европейские «уберменши» пропустили слова единомышленника и идеологического союзника мимо ушей.

Вообще, с украинскими лидерами такие оказии не редкость. «Легитимный» президент Украины, а тогда оппозиционный лидер Виктор Янукович в 2006-м году, выступая перед одесситами, вспомнил поэтессу Анну Ахметову. В то время генеральным спонсором «Партии Регионов» был донецкий олигарх Ринат Ахметов. Президент Украины Виктор Ющенко в ноябре 2009 года, предчувствуя неладное объявил о «политическом завещании», вместо того, чтобы заявить о «политическом решении». Результаты президентских выборов 2010 года, как мы помним, обернулись для «оранжевого» политика катастрофой.

В январе 2011-го президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в одном из своих выступлений назвал себя… «первым президентом России». Разумеется, Батька не хотел подрывать и без того не шибко монолитные позиции тогдашнего коллеги Дмитрия Медведева. Но ирония судьбы в том, что «предспоследний диктатор Европы» действительно претендовал на это кресло. По край 2000 ней мере, в конце 90-х на фоне недееспособного Бориса Ельцина смотрелся довольно выигрышно. Карты усатому хозяйственнику спутал приход в Кремль другого управленца с авторитарным стилем, после чего с мечтами о «короне Российской Империи» пришлось расстаться. Возможно, нереализованные амбиции лидера сверхдержавы – самая большая политическая неудача Александра Григорьевича.

Могильщик его «розовых снов» Владимир Путин тоже, порой, на брифингах выдавал желаемое за действительное. В ходе последней пресс-конференции, например, назвал Россию «президентской республикой». Смех смехом, а в Конституции об этом не сказано ни слова. Неужели гарант этого не знал? И считал ли так глава государства, занимая должность премьер-министра? Ну или, еще пример, когда национальный лидер говорил о переходе в собственность России «Белтрансгаза», обозвав его… украинской газотранспортной системой, на которую наша страна положила глаз еще в 90-е и с которой всегда были самые большие трудности.

Как видим, причудливые вещи с вершителями мировых судеб психика выдают частенько, а профильные специалисты так и не сошлись, чем это вызвано. Может быть, и правда, это не просто переутомление, а в ком-то прорезался фюрер, генсек ЦК КПСС, император и гауляйтер?

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 

 

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа