Китай готов к расширению сотрудничества с Россией, однако российским властям необходимо снизить уровень бюрократии и существенно ослабить государственное регулирование во всех секторах экономики. О том, что может предложить северному соседу Поднебесная, а также о реальности «китайской угрозы» «Газете.Ru» на Гайдаровском форуме рассказал декан Cheung Kong Business Graduate School Сян Бин.
— Как вы оцениваете текущую ситуацию в торгово-экономических взаимоотношениях России и Китая?
— Российская экономика на сегодня находится в непростом положении, однако Китай делает все возможное для ее поддержки. Председатель КНР Си Цзиньпин однозначно заявил о невозможности введения санкций в отношении РФ, торговый оборот между двумя странами также остается на достаточно высоком уровне. В 2014 году его объем составил более $90 млрд. Кроме того, лидеры двух стран однозначно выступают за увеличение объемов инвестиций между Россией и Китаем. Впрочем, по сравнению со странами Европы, Японией и США российские студенты гораздо менее охотно едут учиться в КНР, а многие крупные российские компании не слишком развивают свое присутствие в Китае.
Многие известные российские компании даже не имеют представительств в Пекине, Шанхае и ряде других крупных китайских городов.
Крупнейшие западные компании, напротив, часто проводят собрания совета директоров в КНР, а их высшее руководство посещает нашу страну по 10-12 раз за год. В результате они познают китайские реалии, что помогает ведению бизнеса. Российским компаниям в этом аспекте однозначно необходимо прибавлять.
Путин убедил китайцевВ Пекине продолжает свою работу саммит АТЭС. Собравшиеся в столице Китая главы 21 государства приступили к обсуждению текущей темы саммита, которую... →
Фоторепортаж (7)